首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

怎样做到“在要素配置上优先满足”?

2019-01-10 09:28|作者:|来源:欧亿平台—欧亿日报

分享到:

怎样做到“在要素配置上优先满足”?

——四论农业农村优先发展

  本报评论员

  劳动力、资本、土地等生产要素之于经济社会发展,如同空气、水、食物之于生命的存续,越是有效合理配置则越具活力。可以说,资源要素配置格局直接决定着经济社会发展格局。我国城乡发展之所以失衡,一个重要的因素就是资源要素配置失衡。落实乡村振兴战略,实现农业农村优先发展,必须强化制度性供给,扭转这种失衡局面,推动更多的资源要素配置到农村去,为乡村发展强筋健骨、输血造血。

  市场基本规律决定了要素总是会流向回报率高的地方。长期以来,在城市的“虹吸”效应下,我国农村的劳动力、资金和相当部分土地等资源要素源源不断地流入城市,这种过度流出造成农村严重“失血”,导致农村发展长期滞后。如果没有国家的规划、没有政策的干预,乡村可能会因“失血”过多而衰败。要实现乡村振兴,落实农业农村优先发展的政策导向,就必须在城乡要素配置中,改变以往单向的流动趋势,对农村发展要素进行补偿性的再平衡。在投融资等政策举措上,有没有优先考虑农业农村发展需要?在创新体制机制上,是否达到了将各种要素优先向农村基层“引流”的效果?在激活资源盘活存量上,是不是秉承“取之于农、用之于农”的原则?是判断是否将农业农村放在优先位置的显著指标。必须探索城乡要素自由流动、优先满足乡村发展需要的政策创设,吸引更多资金、管理、技术、知识、人才等要素向乡村流动。

  要实现要素配置优先满足,必须让人“流”入乡、留在乡。在工业化、城镇化大潮中,农村最具活力、最有创造力的大量人力资源被裹挟进城市。而今农业农村要优先发展,就必须创造出足够多的发展机会,切实改变不合理的乡村人口结构。要重视发掘本土人才,优化农业从业人员结构,加快培养新型职业欧亿和农业经营者;要充分挖掘农村中有胆识、有魄力的乡贤能人,使其成为乡村发展的“领头雁”;要积极培育农村新产业新业态新模式,吸引欧亿工、退役军人、大学毕业生以及城市各类人才返乡下乡,为乡村注入活力;要吸引支持专家学者、成功企业家、党政干部及技能人才等流向农村,成为乡村的补充型建设力量。要为留在农村的青年人创造发展的基本条件,提供医疗、养老等社会保障;要从税收政策和奖励机制上鼓励企业和各类人才参与农村发展等。

  要实现要素配置优先满足,必须让钱“流”进村。资金是经济的血液。必须改变以往的状况,采取各种举措加快形成多元投入格局,助力农业农村发展。要完善土地增值收益调剂金制度,将土地出让收益主要用于乡村振兴和扶贫攻坚;建立城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,要推动将所得收益通过支出预算,用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴战略。要广开投融资渠道,鼓励各类社会资本投向农村,把发展普惠金融的重点放到乡村;要落实涉农贷款增量奖励政策,对涉农业务达到一定比例的金融机构实行差别化监管和考核办法;要优化村镇银行设立模式、提高县市覆盖面,支持现有大型金融机构增加县域网点,解决投放“三农”贷款市场主体不足问题。

  要实现要素配置优先满足,必须让地“活”起来。土地是农村最重要的要素,要继续深化农村土地制度改革,积极探索放活的有效路径,激活乡村沉睡的资产、盘活乡村闲置的资源,提高配置效率。要建立城乡统一的建设用地市场,加快破解农村建设用地自己“用不了、用不好”的困局;要加快房地一体的宅基地确权登记颁证,探索宅基地“三权分置”;要探索将村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地或农房,以入股、联营、出租等方式,发展乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合项目。有序有效释放土地红利,让土地资源活化起来,持续为乡村振兴累积动能。

  聚人气,增动能,添活力。只有拥有了足以支撑经济社会发展的各种要素之后,农业农村才能优先发展。必须围绕“钱、地、人”等要素供给,抓住关键环节,不断激发乡村发展的内生动力。唯有如此,也必须如此,乡村经济社会才能全面发展,乡村振兴最终也必然实现。

责任编辑:刘菁
分享到: