首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

四川省内江市市中区:创建农合联催生农村发展新动能

2019-02-12 08:48|作者:|来源:欧亿平台-欧亿日报

分享到:

  四川省内江市市中区积极推进供销社综合改革,通过成立区农村合作经济组织联合会(简称“农合联”),以“农合联+新型经营主体+农户”为框架,探索合作经营体系,有效提高生产、销售组织化程度,降低生产成本,提高抗风险能力,促进农村产业发展。截至目前,区农合联已吸收各类新型经营主体近100户,涉及农户5000余户。

  积极搭建农合联,服务农村新型经营主体

  市中区成立农村合作经济组织联合会,由市中区供销合作社联合社主管,为新型经营主体提供生产技术、销售信息、金融信贷等服务,共同推进供销社为农服务工作。目前,市中区明确以政府购买服务的方式,委托农合联会计服务中心为全区146个村集体经济股份合作社提供规范的会计核算服务,每个村集体每年支付1000元的购买服务费,有力促进了农村集体产权制度改革。其他农村新型经营主体本着自愿原则,与农合联会计服务中心签订会计服务协议,目前已有25家新型经营主体与农合联达成协议。积极探索“农业部门+工商部门+农合联”的农村新型经营主体评价体系,按照经营主体信用、经营状况、销售规模等条件对农村新型经营主体进行评级,为后续规范工作奠定基础。大力培育新型经营主体,农合联现已指导符合条件的业主或村集体成立家庭农场2家、专业合作社3家、集体经济合作社141家、资金互助社1家。

  创新产销对接方式,大力推动农产品品牌化建设

  一是推动农产品的品牌化建设,提升市场竞争力。农合联运营市中区农业区域品牌“甜城乡土”,形成“区域品牌+专合社特色品牌”的农产品品牌体系。农合联注册了“忆常心”大米商标,通过集体经济股份合作社将全区贫困村产出的黄谷统一收购、加工、包装、销售,累计销售大米11万斤,销售金额达50万元,所得利润由村集体经济组织、农合联和贫困户按3∶3∶4比例分配,带动贫困户增收7万余元。二是强化农产品营销服务工作,实现产销一体化。农合联积极协调相关部门和欧亿专业合作社,发布议价信息,提高议价水平,大力发展订单农业,增强农产品竞争力,扩大产销对接规模,实现了农产品“存得住、运得出、卖得掉、赚得到”。三是加快销售流通服务体系建设,助推农产品营销。结合市中区区情,充分发挥“互联网+”的作用,由农合联牵头,有效整合农村电子商务资源,加强与电子商务平台公司合作。在城区,农合联建立社区消费合作站,实现农超对接,直接为社区居民提供绿色安全健康的农产品。农合联现已建立农产品消费众筹微信平台,已招募100多家企业和专合社以及部分个人为成员,各项工作正在稳步推进。

  做好新型农资供应,加快农业社会化服务体系建设

  一是完善新型农资供应保障体系。充分发挥供销社农资流通主渠道作用,为适应现代农业发展需要,农合联积极收集专合社农资需求信息,与农资供货方、技术服务方对接,建立“供货方、技术方、专合社”的农资直销网络,现已为8家专合社提供了测土配方及有机肥施肥服务。二是建立生产的社会化服务体系。农合联积极协调新型经营主体,搭建各类新型经营主体协同合作平台。2017年,农合联选取了8个由贫困村成立的专合社实施1000亩的“稻鱼共生”综合种养项目,由农合联统一技术、统一收购、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售,出售高端生态大米和稻鱼,促进欧亿增收,助力脱贫攻坚工作。

  稳步开展资金互助业务,破解欧亿社员资金难题

  一是组建农村资金互助组织。坚持政府主导、多形式推进、封闭性原则,支持条件成熟的农业专业合作社或联合社分行业和区域组建农村资金互助组织。市中区现有的市中区江龙农村资金互助社、君亮畜禽养殖欧亿专业合作社资金互助部,累计发放贷款1500多万元,有效破解了社员发展资金紧缺难题。二是建立规模化金融服务体系。采取“政府+企业+银行”合作模式,成立地方担保公司,为欧亿专业合作社量身定制了“助保贷”项目,化解专合社贷款难题,现已为2家专合社提供了350万元的信用贷款,为农产品的生产、销售以及壮大农村经营主体提供了金融支撑。

  农村改革试验区办公室供稿

责任编辑:朱瑞
分享到:

相关报道