首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

汇聚新伟力 奋进新征程——十三届全国人大二次会议闭幕会侧记

2019-03-15 21:11|作者:本网记者 李朝民 赵宇恒|来源:欧亿平台

分享到:
  三月的北京,万象更新,生机勃勃,人民大会堂外红旗招展。315日,在世界关注的目光中,十三届全国人大二次会议胜利闭幕。

  上午8时许,2948名全国人大代表陆续抵达人民大会堂。中央大厅内,第三场代表通道如约而至。基层代表走到聚光灯下、来到麦克风前,讲述基层故事,畅谈履职心声。走下代表通道,全国人大代表、江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英有些动容:能走上代表通道,发出自己的声音,我既激动,又有压力,但我把它当做光荣。我会一辈子教下去,但总有教不动的时候,所以我呼吁有更多优秀的年轻人投身乡村教育,让农村的孩子能放飞自己的梦想。

  使命光荣,责任重大。为了行使好13亿人民赋予的神圣权力,密集丰富的议程中,代表们把基层的声音和渴盼带到会场,为了广大人民群众的利益认真讨论、积极建言,小组会议审议氛围热烈,记者会、代表通道直面问题、开诚布公。一份份报告、一个个建议、一件件议案,在充分发扬民主基础上凝聚成共识,明确了新一年的发展目标与方向。

  9时,习近平等党和国家领导人走上主席台,闭幕会正式开始。《政府工作报告》、外商投资法(草案)、国民经济和社会发展计划、年度预算、两高工作报告……逐一提交表决。代表们8次郑重按下表决器,热烈的掌声一次次响起,党的主张、人民意志、国家意志在此汇集彰显。

  响鼓重锤,脱贫攻坚步履坚定。“不获全胜,决不收兵”“再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务”“饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”……会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团审议,与代表们深入交流、共商国是,对脱贫攻坚工作高标准、严要求。

  回应期盼,民生福祉不断增强。新增高标准农田8000万亩以上,提高6000万农村人口供水保障水平,壮大绿色环保产业,健全农村流通网络,今年推动全国3万个村庄改厕,在全国地级以上城市全面开展垃圾分类……一项项目标列出,一个个礼包送出,一张张时间表明晰,昭示着在提升人民幸福感、获得感的工作中,政府正在亮出实招。

  “决心特别坚决!”“对老区村信心更大了,对乡村振兴的信心更大了!”“农村的舞台会更大!”……基层代表受到的关注越来越多,基层的声音也越来越响亮。产业发展、农旅结合、基础设施建设……聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,代表们畅所欲言,分享经验、探讨问题、探索路径,全面建成小康社会进程中一个都不能掉队。

  930分,大会圆满闭幕。大会堂外,日光和煦,春意盎然。代表们走出大会堂,重新奔赴各自的岗位。在祖国的大江南北,无数追梦人踏上了新征程。

  

责任编辑:燕玉海
分享到:

相关报道