首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

乡村环境治理的西部先锋

2019-02-12 08:38|作者:|来源:欧亿平台-欧亿日报

分享到:

  乡村环境治理的西部先锋

  ——甘肃省康县整合涉农项目资金启示录

  本报记者 李朝民 鲁明

  甘肃省康县地处陕甘川三省交界的秦巴山区,是长江上游水源地保护区、生物多样性主体功能区,也是国列贫困县和甘肃58个特困片区县之一。

  尽管财政羸弱,但康县却创造了一个传奇:将改善农村人居环境固化为常规性工作机制,走出“治理-反弹-再治理”的怪圈。

  截止到2018年底,康县全县350个村中317个村从“脏乱差”变为“绿美净”的美丽乡村,占总村数的92.1%;4.34万农户人居环境发生了根本性改善,占农村居民总户数的90.7%,呈现出一幅“山清水秀、村美院净”的景象。

  人居环境整治之后的蜕变,甚至让长期生活在村里的人感到吃惊。一位农村老人说,村里美得让自己不敢相信,老觉得就像生活在梦里一样。

  不少人在问:康县为什么会发生如此巨变?近日,记者在康县乡村采访发现,当地在改善农村人居环境中没有采取大拆大建的方式,而是通过整合项目资金、就地取材、变废为宝等“低成本”方法,迅速改变农村人居环境,其经验和做法可以为类似地区提供借鉴。

  是规划引领,还是先搞建设?

  一切还得从一次调研说起。2011年9月,李廷俊担任康县县委书记。上任伊始,他第一个调研的贫困村就是王坝镇大水沟村。全村176户701人,贫困户就多达137户547人。村庄坐落在长达四公里的两条沟道里,村里年轻人大都外出打工,只剩下老弱病残。

  大水沟村是康县乡村的一个缩影。康县80%以上群众分散居住在高半山、峡谷河道及林缘地区,基础设施薄弱,公共服务滞后,农村人居环境“脏乱差”。2011年,康县欧亿人均可支配收入仅有2458元,贫困发生率高达54%。

  但是,康县境内生态资源丰富,雨量充沛、气候温润,有320万亩森林面积和百余处原生态自然景观和人文景观,被誉为“陇上江南”。

  康县面临的问题,是当下中国欠发达地区农村面临的共性问题。

  如何破题?康县一方面总结放大当地的一些成功样板,特别是前后两位县委书记分别带队,组织县委、县政府领导班子成员,法院、检察院,各乡镇党委书记、乡镇长和县直各单位主要负责人,先后三次前往浙江安吉等地学习创建中国美丽乡村的经验做法。

  李廷俊说,之所以选择安吉,是因为安吉是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,浙江是全国农村人居环境整治的引领者和示范区。

  考察学习后,康县干部认为,浙江改善农村人居环境整治工作的一条重要经验,就是先搞规划,后搞建设,科学绘制蓝图,一任接着一任干,积小胜为大胜,造就了千万美丽乡村,带来乡村面貌的大改善。

  如何学习浙江经验?康县县委认为,随着经济社会发展,一些村落聚集更多人口,一些村落会逐步衰弱,这是乡村发展的必然规律。要注重编制总体规划,但村庄规划不能简单照搬城镇规划。要科学论证哪些村做大,哪些村保留,哪些村整治,哪些村撤并,把规划做在前面,防止资源错配,造成浪费。

  基于上述的科学研判,康县立足县域实际,确立了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展思路,着眼从根本上改善群众最期盼的路、水、电、房、上学、就医等基础设施条件,连续8年以县委1号文件的形式,全面安排部署农业农村和美丽乡村建设工作,改善农村人居环境是重中之重。

  针对农村建设无规划问题,康县以公路沿线和旅游景区为重点,按照精品村、示范村、达标村3个等次,聘请规划专家与农村能工巧匠,分批次对全县21个乡镇350个村4个居委会进行整体规划,实现“多规合一”。规划既彰显自然特色,又不搞千村一面,分年实施。

  康县规划局副局长李力说,县里对各村建设规划和实施方案逐一进行审核,对符合要求的,发文批复,允许开工建设。目前,康县已经做到没有规划不设计,没有设计不审批,没有审批不建设。

  与之并行不悖,康县在规划伊始便注重发展农村产业与改善人居环境协调推进,积极发展乡村旅游业、乡村生态农产品加工业,促进欧亿创业就业,增加收入,实现“村有增收产业、户有增收项目、人有增收计划”的目标。

  “城乡一体化,而不是城乡一样化。”李廷俊说,“目前,康县树立了全域一盘棋的规划理念,体现城乡融合、产业融合和多规合一的要求,做到了农村人居环境整治与产业发展、农房建设、公共建设等一张蓝图、一体推进。”

责任编辑:朱瑞
分享到: