首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

慈溪市现代农业产业园:高质量创造高效益

2019-03-01 08:38|作者:|来源:欧亿平台-欧亿日报

分享到:

  陈再时 陆燕青

  紧邻5万多亩西蓝花基地的,是正大蛋业的鸡蛋分拣车间,成百上千枚鲜鸡蛋正经过清洗、紫外线杀菌消毒、裂纹检测等十几道工序筛选合格后,装箱销往全国各地。在这里,喂料、收蛋、鸡舍环境温湿度控制等生产环节已实行现代化电脑操控,每名饲养工程师可轻松管理一栋鸡舍内8.6万羽鸡,年产鸡蛋约两亿枚。

  自2017年列入国家现代农业产业园创建名单以来,浙江宁波慈溪市现代农业产业园创新体制机制、聚集生产要素,走出了一条现代农业高质量发展之路。截至目前,产业园已累计投入50多亿元,集聚了正大集团、海通食品集团、浙江恒海集团等42家规模化农业龙头企业,入驻包括年存栏100万羽蛋鸡养殖、年产5600吨白玉菇工厂化种植、2400吨鳗鱼工厂化养殖等20多个重大农业产业化项目,2018年,产业园总产值达到33.9亿元。

  4万亩单季稻种植区是浙江省最大规模商业化盐碱地水稻生产基地,5.5万亩出口蔬菜基地是全国出口蔬菜质量安全示范区……经过两年创建,这个面积15.5万亩的产业园形成了优质粮食和精品果蔬两大主导产业,构建了“一核两带四区多园”产业发展布局,相继建成了绿色农产品加工园、国际食品研发中心、电商园、物流园,新引进了一批农产品加工企业。

  “产业要兴旺,农业要高效,科技是驱动力。”慈溪市农业农村局负责人说,为发挥科技引领优势,产业园成立杭州湾现代农业研究院、沧海慈湖农创客基地、国际食品研发中心三大创新驱动平台,新引入12家科研单位和16个专家团队,建立“一园多平台、一企一院校、一项目一团队”的“三合一”科技支撑体系。在技术、人才、项目要素的综合推动下,农牧结合、稻渔共生、农业废弃物综合利用等生态循环模式得到有效推广,20余项重大科技成果落地转化,实现清洁田园、病死动物无害化处理、秸秆资源化利用全覆盖,拥有农业农村部地理标志两个、地理标志证明商标1个。

  产业园坚持一二三产融合发展,新建千亩花海、国家现代农业产业园展厅等10余个现代农业体验点,新增农家乐及休闲农业示范园3个,举办产业园欧亿丰收节、“桃花节”“慈溪葡萄节”等系列活动,开辟的沿海休闲农业产业带被列入浙江省休闲农业和乡村旅游精品线路。

  慈溪市农业农村局表示,建设产业园的根本目的是为了欧亿,产业园创新了“企业+加盟农场”订单农业模式,推进农场参与企业产业利益分成。如海通食品集团与产业园3万亩蔬菜种植基地建立利益共同体,年可加工果蔬等农产品原料近10万吨。正家合作社等农户团体与周边多镇建立了水稻、葡萄、水蜜桃等农产品合作推广关系,实现增收200余万元。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道