首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

畜禽种业将迎投资风口

2019-01-22 09:13|作者:|来源:欧亿平台-欧亿日报

分享到:

——访现代种业发展基金有限公司董事长何利成

  新闻背景

  我国是畜产品生产和消费大国,畜禽良种是畜牧业发展的基础和关键。2018年,在农业农村部机构改革中,畜禽种业管理进一步强化、重要性更加突出。作为国内种业领域首支具有政府背景、实行市场化运作的专项股权投资基金,现代种业发展基金正加快畜禽种业投资步伐,积极拓展畜禽种业投资业务,促进畜禽种业与农作物种业协调发展。

  本报记者曹茸

  畜禽种业门槛高、集中趋势明显,市场潜力巨大

  问:我国畜禽种业的市场价值如何?

  答:我国畜禽种业未来发展空间巨大。2017年,全国畜牧业总产值超过3.2万亿元,占农业总产值比例接近30%,带动上下游相关产业产值也在3万亿元以上。畜牧业的核心竞争力很大程度体现在畜禽良种上,畜禽良种对畜牧业发展的贡献率超过40%。畜禽种业产值目前有狭义和广义之说,狭义的畜禽种业产值与农作物种业产值概念区别很大,仅指对外销售的种畜禽产值,不包括企业自身用于商品生产的畜禽种苗;广义的畜禽种业产值包括对外销售和企业自身用于商品生产的畜禽种苗产值,以生猪种业为例,按目前仔猪价值计算,总产值接近3000亿元。因为畜禽种业和后端产业链的结合很紧密,很多自产自用,因此鲜有全国畜禽种业市场规模的单独数据。如以畜牧业总产值3.2万亿元和种畜禽产业按10%比例估计,全国畜禽种业市值在3000亿元左右,而全国农作物种业产值在1000亿元左右。

  问:与农作物种业相比,畜禽种业行业有何特点?

  答:与农作物种业相比,畜禽种业主要有四个鲜明特点。一是育种周期更长、投入更大。多数农作物1年可以繁殖1代,多则2-3代,如果南繁加代,繁殖代数可以更多。而多数畜禽的性成熟过程和孕期长,繁殖率低,后代性能测定周期也长。因此,畜禽育种周期比农作物更长,投入也更大。如北京首农集团峪口禽业,1975年建厂,1998年着手新品种培育工作,2009年才取得“京红1号”和“京粉1号”2个配套系证书,逐渐打破国外垄断。鸡的世代培育时间较短,峪口禽业有强大的养殖基础,培育品种也用了11年的时间。猪和牛育种需要的时间更长、投入更大。二是保种成本更高。品种培育成功后,农作物品种的保种只需将少量的育种种子或亲本放入低温库中即可,短期的保存只需放入冰箱冰柜,即使品种退化,提纯复壮的工作量也不大。而为了保持畜禽品种的纯度、防止品种退化,需要建立祖代、父母代畜禽的较大群体,即使可以超低温保存的精液、胚胎,也需要在液氮下进行保存,需要很高的投入。三是产业链连接更紧密。农作物种业已经发展成为种植业中的一个细分行业,而畜禽种业发展则不同,大部分畜禽种业企业和后端的产业基本链接在一起,形成了紧密的产业链条。尤其是饲料企业进入生猪养殖环节后,逐步形成了种猪、饲料、兽药、育肥猪、加工、销售全产业链的生产模式,形成了为养殖户提供猪场设计、苗种供应、养殖技术和饲料的一条龙服务。四是垄断集中趋势更明显。畜禽种业的以上特点决定了这个行业具有天然的“垄断性”。在国外,育种企业不断重组整合,数量逐年减少,规模越来越大,实力越来越强。以鸡为例,EW集团、汉德克(Hendrix)和泰森(Tyson)集团三大公司占全球约90%的蛋种鸡和肉种鸡市场。改革开放之后,我国从国外相继引进了大量畜禽品种,逐步形成现有的畜禽种业体系,各类种畜禽场数量众多,但具有品种培育能力的企业不到70家,而且近年来呈现集中化趋势。

  畜禽种业投资政策利好多,风险总体可控

  问:我国畜禽种业投资的增值点和风险点在哪里?

  答:我国畜禽种业具有较高的投资价值:一是规模化养殖成为发展趋势,将为畜禽种业发展打下良好产业基础。在环保压力和成本约束下,规模化养殖迅速推进。2017年,我国规模化养殖场(年出栏500头以上)占国内产能的50%,较5年前提高约10%。未来5-10年,我国规模化养殖还将迅速推进,对畜禽良种的需求将持续增加。二是消费者需求正在转变,地方特色畜产品开发将持续受到关注。目前,我国蛋类人均占有量超过发达国家水平,肉类人均占有量超过世界平均水平。随着人们生活水平的提高,对畜禽产品的需求也将“多元化”,由吃饱到吃好、吃得有特色转变。地方畜禽品种的开发将受到越来越多的关注,可能成为下一轮的投资热点。三是行业兼并重组来临,优质畜禽种企将实现跨越式发展。目前,我国种畜禽场数量多、规模小、无序竞争问题突出,与2010年前后的农作物种业市场发展情况类似。当时,我国农作物种子企业有8700多家,经过整顿提高,现在全国农作物种子企业数量已减少一半以上。随着农业农村部将畜禽种业管理纳入大种业范围,行业管理势必加强,或将加快畜禽种业企业兼并重组和落后产能淘汰,优势企业有望获得加速发展。四是现代生物技术和信息技术应用,将进一步促进行业整合。科技创新是世界各国畜禽种业发展的关键。当前,畜禽育种已进入分子育种时代,国外育种企业在全球建立繁育基地,借助网络和信息技术,充分利用性能测定信息、系谱信息和基因组信息进行全球联合育种,提高选育强度,缩短选育周期,提升育种效率。国内优势畜禽企业已经引入相关技术,技术的成熟和应用将进一步促进行业整合。五是核心畜禽种源自主化,符合国家战略需要。我国对主要农作物品种基本上采取自主创新的发展道路,而对主要畜禽品种采取引进吸收再创新的策略。经过30多年的发展,农作物和畜禽种业都有了长足的进步,满足了国内的用种需求,促进了产业升级。但目前我国畜禽种业自主创新能力和地方品种开发利用总体水平较低。国家高度重视畜禽种业核心种源自主化,农业农村部明确提出“培育自主品种、打造民族品牌、提升核心种源自给率和扩大良种覆盖面”的目标和“自主育种,有序引进”的原则。预计未来还将有更多的支持政策出台。

  “家有万贯,带毛的不算”。畜禽种业行业面临一定的投资风险,最主要的是畜禽产品价格波动风险、畜禽疫病或公共卫生风险等。但随着我国生猪、鸡蛋等期货产品的不断丰富、农业保险政策覆盖面的扩大和疫病防控能力的不断提升,上述两类主要风险总体上可控。

  投资瞄准行业龙头,发掘地方特色品种

  问:种业基金未来在畜禽种业投资方面将有何动作?

  答:种业基金肩负国家使命,经过5年的开拓积累,一期布局基本完成,基本实现主要农作物品类的全覆盖。随着一期项目逐步退出和二期增资即将到位,优化项目布局、拓展投资领域成为我们接下来的工作重点。

  下一步,种业基金将加大畜禽种业项目投资开发力度:一是紧盯行业龙头。鉴于我国畜禽种业发展仍处于起步整合阶段,综合考虑政策导向、市场发育、经济效益、风险控制及投资影响力等因素,种业基金将密切关注综合性畜牧和饲料上市公司和新三板挂牌企业,优先布局我国具有相对优势的生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡、肉牛和肉羊等主要畜种。二是发掘地方特色。利用好农财两部的政策站位优势、专家人才优势和农发行的存量项目优势,探索与地方投资平台合作,发掘地方特色种畜禽品种,拓宽地方特色畜产品营销渠道,促进品牌化营销。三是整合现有资源。利用种业基金前期投资的相关企业的资源优势和影响力,推进畜禽种业资源整合和合作。研究探讨农作物种业与养殖企业的合作方式,谋划在更大范围内推动农畜种业协调发展、共同进步。四是加强投资研究。与相关部门或机构密切沟通,关注研究畜禽种业发展规律、发展动态,及时获取价值信息,为投资开发、投后管理和服务打牢基础。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道