“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)成果展举办——科技与创意为非遗添翼

以“传承文明、拥抱春天”为主题的清明文化盛典——2021中国(开封)清明文化节于4月1日盛大开幕。“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)成果展示会在清明文化节期间,于开封清明上河园景区举办,各方游客现场可感受到丰富的线下创意展览及精彩的视觉盛宴表演。

活动现场,“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季的众多成果以“黄河流域河南9地黄河之礼”创意视觉、“老家河南黄河之礼”非遗数字馆小程序数字化交互、倾听“宋词中国 世界开封”原创音乐征集大赛非遗数字音乐专辑,黄河文创礼物展台、“汴梁华裳”中国开封华服征集的北宋华服优秀作品等、太极拳非遗QQ表情包“多福的太极拳日常”数字体验形式等多元化形式进行了精彩展示。QQ非遗盲盒手办与万事利品牌非遗丝巾作为“老家河南 黄河之礼”的成果也会在不久的将来和大众见面。

弘扬黄河文化、讲好黄河故事,2020年5月26日起,河南省文化和旅游厅、开封市人民政府、腾讯公司共同主办了“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)。活动将河南黄河流域1市8县非遗资源搬上云端,搭建了数字礼物——“老家河南黄河之礼”非遗数字馆小程序,开封、禹州、孟津、新郑、巩义、汝州、宝丰、渑池、温县的非遗资源率先首发上云。用户动动手指便可在“全景博物馆”360°身临其境查看,还可拉大缩小近距离观赏河南黄河流域1市8县的博物馆中的非遗馆藏品,单点藏品查看详细介绍。用户还能进入小程序“礼物”电商平台浏览、购买非遗传承人与时尚先锋大师共同打造的非遗文创新品,将非遗技艺、故事与国际化视野、时尚设计结合的“黄河之礼”带回家,直观感受非遗魅力。截至目前,该非遗数字馆小程序用户超过12万。

为了扩大非遗影响力,让河南的传统非遗产品更具时尚化、市场化、国际化、品牌化,15位具有国际大奖的先锋设计师与河南1市8县非遗代表性传承人围绕开封汴绣、新郑黄帝传说、巩义巩县窑陶瓷、汝州汝瓷、宝丰汝瓷、禹州钧瓷、温县太极拳与四大怀药、孟津唐三彩、渑池仰韶彩陶共同打造了“黄河之礼”。开封汴京八景汴绣丝巾环&丝巾套装礼盒、禹州福慧圆满钧瓷茶具套装礼盒、孟津气球造型唐三彩香薰器礼盒、唐三彩汝州汝瓷一人独酌酒具礼盒、宝丰汝瓷青云直上快客杯礼盒、温县太极拳主题怀山药食养同源礼盒、巩义巩县窑陶瓷一脉五花茶具礼盒,渑池仰韶彩陶手作咖啡杯套装礼盒、新郑黄帝传说畅游书海书签礼盒,以时尚的前沿设计让黄河流域的河南非遗飞入百姓家。为非遗传承人和匠人们带来工作时长与收入的同时,也是代表中国黄河文化的伴手礼及面向外宾来访的赠礼。1市8县的“黄河之礼”已全部上架,面向大众销售。


黄河之礼·汴京八景汴绣丝巾套装礼盒


黄河之礼·福慧圆满钧瓷茶具套装礼盒


黄河之礼·巩县窑陶瓷一脉五花茶具礼盒


黄河之礼·黄帝传说畅游书海书签礼盒


黄河之礼·气球造型唐三彩香薰器礼盒


黄河之礼·汝州汝瓷一人独酌酒具礼盒


黄河之礼·太极拳主题怀山药食养同源礼盒


黄河之礼·仰韶彩陶手作咖啡杯套装礼盒


图为“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季 (中国·开封)活动主视觉

农民日报·中国农网记者 王帅杰 范亚旭

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部