全国政协委员田静:
民族地区乡村振兴离不开“非遗”人才

乡村振兴,人才是关键。少数民族地区推进乡村振兴,更需要注入新的活力,年轻人回归乡村便是活力的来源之一。如何吸引年轻人回归乡村,助力乡村振兴呢?全国政协委员、国家级非物质文化遗产建水紫陶烧制技艺项目云南省代表性传承人田静认为,非物质文化遗产技艺传承是非常有效的途径。

为此,在2020年全国政协十三届三次会议上,田静就提交了关于《少数民族地区职业学校增设非遗技艺专业》的建议。在经过一年的深入调查研究,今年,田静又提出了在少数民族地区中等职业技术学校(职高)增设非遗技艺师资的建议。

她表示,非物质文化遗产在乡村有着强大的生命力及广泛的影响。当前,少数民族地区中等职业技术学校(职高)的硬件建设已初具规模,各类技能培训加快推进。通过在职业技术教育体系设置非物质文化遗产技艺专业并保障师资队伍建设,并逐步完善非遗技艺在职业技术学校的实施,必将成为少数民族地区乡村振兴的人才动力源。

田静建议,由县级以上人大的专门委员会认定所辖区域的职业技术学校非物质文化遗产技艺专业师资资格。已经公示的国家级、省级代表性传承人有资格同时担任非遗技艺专业的师资资格(双师型)。同时,县级以上民族宗教事务委员会要将非遗的师资纳入少数民族人才范畴提供培养机会以及生活保障。

作者:农民日报·中国农网记者 郜晋亮

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部