黄久生代表:大力开展农民教育培训

“乡村振兴的关键是产业兴旺,产业兴旺的前提是传统农业基础上的新业态衍生,而农村新业态的衍生需要新知识的注入才有可能,让新知识变成新业态的主体是农民,如果不加强对农民的知识培训,培养有文化、有知识、有素养的农民,传统农业束缚的就不仅仅是农村,也会束缚到城市,束缚到我们每一个人。”3月5日,全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生介绍,“因此,乡村振兴要特别重视对农民的教育培训,大力开展农民教育培训成为落实乡村振兴战略和促进农业现代化的重要举措之一。”

黄久生建议,第一要培训全覆盖,细化教育形式,制定系统科学规划,推出多样和个性化的教育形式,细化到每一个村、每一个人,开展分阶段、分等级、分区域、分时间的系统科学培训规划;第二是创新培训教学模式,大力提高培训质量和效果,提升农民的综合素质;第三要挖掘和树立典型,形成区域范围示范带动力量,大力挖掘、树立和培育各类先进典型,让榜样的力量教育农民、感染农民、鼓舞农民,投身乡村振兴;第四是加强宣传工作力度,营造全社会关注培训、关心培训和支持培训的良好氛围;第五要加大政府支持力度,健全培训保障体系,形成职业培训长效机制。

作者:农民日报·中国农网记者 张培奇

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部