全国人大代表谷凤杰:为东北大豆代言

谷凤杰是吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记兼村委会主任。三河村是典型的农业村,种粮为主、外出打工曾是村民的普遍选择。谷凤杰认识到,只有产业兴旺,黑土地才能有吸引力,致富才能实现。为此,她带头创办合作社,集中优势资源,带领村民共同致富。

在谷凤杰的带领下,三河村于2011年先后成立敦化市谷丰大豆玉米种植专业合作社、三河富民蛋业专业合作社、三合牛养殖专业合作社,还引进年产量达百万穗的鲜食玉米加工厂和占地近3万平方米的肉牛养殖场,现在全村存栏黄牛3000余头,“牛村”的称号越来越响亮。

谷凤杰在村里工作的同时,通过实地调研农户和农民合作社,在今年全国两会上准备提出两个建议。一是加大对东北大豆种植的补贴力度。谷凤杰说,敦化市是东北大豆的主产区,其中比较有特色的小粒黄豆基本都出口国外,要保护东北大豆的产量和种质资源,就要加大对种植大豆农户的补贴力度,进一步激发农民种植大豆的积极性。二是对农民每年进行一次免费体检。谷凤杰说,现在体检一次要花1000元到2000元,许多农民舍不得花这个钱,导致有病不能早发现。应给农民做免费体检或将体检列入合作医疗报销,做到早发现、早治疗、早康复。

作者:农民日报·中国农网记者 阎红玉

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部