2020年广西生猪生产工作现场推进会召开

12月15日,2020年广西生猪生产工作现场推进会在平果市召开,总结一年来全区加快恢复生猪生产的有效做法,并对明年重点工作作出全面部署。目前广西实现了去年底生猪生产止跌回升,元旦春节猪肉市场供应基本平稳;今年三季度末生猪存栏1795.8万头,同比增长17.6%,提前完成国家下达年度任务。截至11月底,规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏监测环比增长7.49%和8.6%,同比增长114.8%和99.1%,实现了连续15个月的环比增长。自2019年10月以来,全区没有发生非洲猪瘟疫情,非洲猪瘟疫情总体可控。

会议指出,自治区党委、政府高度重视生猪恢复生产和非洲猪瘟等动物疫病防控工作,多次召开党委常委会、政府常务会及专题会议,听取生猪生产工作汇报并研究部署推进工作,把生猪稳产保供作为全区当前“三农”工作的重大任务,把抓好非洲猪瘟防控、保障生猪恢复生产和保价稳供等工作,列入自治区党委、政府2020年重点工作任务。通过严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制、及时化解新冠疫情影响、落实落细扶持生猪生产政策、推进大型企业投资项目建设、大力宣传推广“铁桶计划”成功复养模式、加强非洲猪瘟防控等一系列举措,实现了“战疫情、促生产”“两不误”。

据统计,广西统筹中央和自治区资金23亿多元,支持新建和改扩建规模猪场、生猪调出大县奖励、生猪保费补贴、贷款贴息、生猪良种补贴、粪污资源化利用和非洲猪瘟防控等。禁养区调整为510个,减少20.4%。全区建设多层建筑生猪养殖设施的经验获得国家认可,在全国率先开展高架网床环保猪舍纳入农机购置补贴试点,并积极探索开展生猪活体抵押贷款试点工作,将育肥猪保额提高到1200元,比国家确定的1000元保额提高了20%。目前,大型养猪企业在建或已投产万头以上规模养殖项目73个,预计年底能繁母猪存栏95.21万头。截止11月底,全区新建和改扩建规模猪场2288个,设计规模存栏母猪145万头,年出栏2527万头,全区有60多个县(市区)将生猪产业作为县级“5+2”特色产业。严格落实畜禽标识管理和屠宰环节“两项制度”,实现对年出栏2000头以上规模养猪场非洲猪瘟监测全覆盖。今年以来,全区累计排查养猪场户811.2万个次、生猪50752.1万头次,屠宰场6.2万个次、生猪722.2万头次,排查无害化处理场/点1.2万个次,排查生猪产品贮藏点0.4万个次、生猪产品65642.2吨次,今年未接到非洲猪瘟疫情举报电话。

会议强调,明年将重点做好六项工作:一是继续落实好生猪生产扶持政策。进一步扩大生猪活体抵押贷款政策落实的范围和规模,切实解决养殖场(户)“融资难”问题,力争扩大农机购置高架网床环保猪舍补贴范围和规模;二是继续服务好企业投资项目落地建设。进一步优化营商环境,做好相关服务工作,力争投资项目早落地早建成早投产;三是推动龙头企业带动养殖场户发展生猪生产。大力推行“公司+养殖场户(家庭农场)”产业经营模式,推进生猪就近就地育肥出栏,力争明年生猪出栏增长20%;四是持续抓好非洲猪瘟常态化防控工作。自去年10月份以来,广西已连续15个月未发生非洲猪瘟疫情,要加强生猪养殖、屠宰、调运监管和疫病监测,全面落实养殖场户网格化管理,检查督促养殖场户、分片包村包场责任人的责任落实,强化非洲猪瘟监测,确保监测排查无死角、生猪养殖动态全掌握;五是做好统计监测工作。及时将符合条件的规模猪场纳入统计部门监测样本库,做到规模猪场备案和直联直报应备尽备,及时准确把握规模猪场发展动态;六是加大舆情管控。要及时发布市场动态、疫情防控等信息,并向群众普及科学知识,稳定公众和市场预期,提振养殖企业信心。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部