“威”观察| 静宁把苹果“保险+期货”做成了品牌

这两年,鲜为人知的甘肃省平凉市静宁县的名气越来越大了。这个县的苹果产业让贫困农户实现脱贫,这个县的名气却是因为做了苹果“保险+期货”。“静宁苹果”是个品牌,但苹果“保险+期货”是“静宁苹果”的品牌。12月8日至9日,郑州商品交易所总经理鲁东升赴兰州与甘肃省人民政府签订战略合作协议,并调研中央财政农业保险奖补试点覆盖苹果“保险+期货”项目开展情况。应该说,静宁苹果“保险+期货”实施的效果,已经超出了预期。

甘肃省东部位于我国苹果优势产业带。山地型高原气候环境使得这里成为中国“最甜”的苹果产区之一。随着苹果产业发展成为当地的支柱产业,规避市场价格波动风险成为甘肃苹果产业面临的重要课题之一。在证监会指导下,郑商所于2016年开始苹果期货的研究。克服了苹果产业标准化程度较低,国际期货市场上无鲜果期货经验可借鉴等困难,苹果期货于2017年12月22日挂牌上市,成为全球首个鲜果类期货品种。经过三年运行,苹果期货在服务产业、助力脱贫攻坚方面的作用逐步显现,而苹果“保险+期货”项目试点也应运而生。

2018年郑商所将甘肃纳入苹果“保险+期货”试点范围,覆盖当地8个苹果主产县。随着投入资金持续增长,试点模式也由单一的分散试点、县域覆盖试点向“县域+分散+欧亿合作社”结合的模式转变。郑商所三年共在甘肃开展试点项目12个,累计承保苹果现货12.7万吨,覆盖8.5万亩,总保障金额近10亿元,惠及农户超过2万户,其中1.4万户为贫困户,除2020年尚未结束的6个项目外,已完成项目产生赔付2579.52万元,户均赔付2150元,平均赔付率达82%。参与项目的静宁县、秦安县、麦积区等均为国家级贫困县。

2019年,中央财政首次在全国开展地方特色农产品保险奖补试点,甘肃省争取到苹果中央奖补试点10万亩。2019年至2020年,甘肃省农业农村厅、甘肃省财政厅《关于做好中央财政对苹果和中药材保险奖补试点工作的通知》、《关于扩大中央财政对地方优势特色农产品保险以奖代补试点范围的通知》中明确将苹果“保险+期货”纳入甘肃省苹果保险中央财政奖补试点,实现了以财政资金为主推动“保险+期货”项目落地实施的新模式,在财政资金常态化、机制化支持“保险+期货”方面率先取得突破。项目实施区域为设有苹果交割库的天水市麦积区、天水市秦安县、平凉市静宁县、庆阳市西峰区。通过“保险+期货”的模式累计赔付金额近4000万,惠及农户超过3.7万户。2020年,甘肃省扩大苹果“保险+期货”中央奖补试点覆盖范围至15万亩,累计承保苹果12.3万亩,项目覆盖农户2.95万户,其中贫困户为2.3万户。

静宁县历届县委、县政府始终把发展壮大苹果产业作为增加欧亿收入、推进富民强县的重中之重。根据市场变化,静宁科学提出“稳量提质强牌增效”的发展思路和“以现代工业理念做大果业、以现代流通理念做活果业、以现代金融理念做强果业、以现代生态理念做好果业”的发展理念,加快推进苹果产业向科研创新型、质量效益型、全产业链型的现代果业迈进。目前,静宁县苹果种植面积已经超过100万亩,苹果产量达到88万吨,年收入约39.6亿,“静宁苹果”的品牌价值评估达152亿元,欧亿人均果品收入6400多元,占欧亿人均纯收入的80%以上,走出了一条符合县情实际的富民强县新路子。整村果园化,欧亿职业化,全县19.6万贫困人口依靠苹果产业稳定脱贫。静宁县也成为全省第一、全国闻名的苹果生产基地。

对于“保险+期货”这一新型风险管理工具和支农策略,静宁县抢抓机遇。静宁是2018年第一批苹果“保险+期货”试点项目县。该项目由中投公司的银河期货公司承办,大地财产保险甘肃分公司承保,通过购买场外商品期权的模式进行再保险,对冲风险。项目为300户贫困户和1家果品合作社投保苹果3000吨。保险公司为贫困户理赔39.63万元、户均1321元,为合作社理赔49.81万元,为在全省推广“保险+期货”模式进行了有益尝试。2018年8月,静宁德美地缘冷链物流产业园综合冷库成为郑商所指定的苹果期货交割库,同时开展车船板交割业务,成为全省首批两个苹果交割仓库之一,畅通了苹果产业与资本市场的对接渠道,也促进了苹果现货、期货市场紧密结合,对甘肃苹果产业的发展起到积极的带动作用。

在此基础上,郑商所联合中投公司连续支持静宁县实施苹果“保险+期货”县域全覆盖项目。2019年,静宁县成为郑商所全国仅有的两个苹果“保险+期货”县域(扶贫)全覆盖项目县之一,为全县24乡镇8713户贫困户投保苹果4.6万吨,实现了种植苹果未脱贫户全覆盖,项目赔付1676.34万元、赔付率72.88%,贫困户每户获赔1676.34元;2020年为2140户“三类户”(未脱贫户、监测户、边缘户)和3个贫困村、10家合作社的3763户果农投保4.8万吨,在保费资金来源方面实现农户自缴保费356万元,农户主动参保意识显著提高。让静宁县副县长杜晓光最满意的是,果农以前是听果商报价估摸着卖,现在是主动和果商议价。

甘肃省农业农村厅则对“保险+期货”实施带来的示范带动效应极为重视。该厅总经济师马再兴介绍,苹果“保险+期货”试点对稳定果农种植管理和销售企业生产经营起到了很大的积极作用。项目的实施不仅让参保受益的贫困户大受鼓舞,也吸引了未参保的农户,为项目进一步推广打下了良好的群众基础。郑商所与甘肃省通力合作,社会各界广泛参与,为省财政资金的介入奠定了扎实的基础。期货公司、保险公司和地方政府积极配合,使得“保险+期货”的资金难题在甘肃取得重大进展。银行、农信社、龙头企业等市场主体创新开展“保险+期货+信贷”、“保险+期货+订单农业”等模式,拓展并优化“保险+期货”的内涵与外延。更可喜的是,“保险+期货”带来了发展氛围的改变。部分合作社、种植大户主动出资参与投保展示了良好的金融意识。据中和农信总裁刘冬文介绍,他们在静宁县的小额贷款业务和农服业务目前都发展得不错,也是渐入佳境。

甘肃苹果“保险+期货”项目实施取得的社会效益和经济效益,对郑商所也是一个极大的鼓舞。他们认为,项目不仅在甘肃脱贫攻坚上发挥了重要作用,也必将助力甘肃乡村振兴。各级财政加持,社会资金参与,农户资金投入,这一成功的探索有复制意义。郑商所将在全国更多地区、更多农产品品种上积极推广甘肃经验,争取更多 “保险+期货”项目纳入到财政对农业保险奖补范围,并将继续加大自身投入,在规范、提质、增效方面推动完善业务模式。

“保险+期货”试点,得感谢“静宁”。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部