浙江庆元推出三色考评机制
为重大突发事件中的党员“画像”

浙江省庆元县坚持把党员在关键时刻的现实表现作为衡量党员党性强不强、初心牢不牢的重要依据,制定出台《庆元县重大突发事件党员三色考评机制(试行)》,在疫情防控、抗洪抢险等重大突发事件一线设“考场”,表彰提拔一批“先锋”党员,教育整转一批“后进”党员。

据了解,该机制适用于疫情防控、抗洪抢险、森林防火等重大突发事件,县乡两级党委可根据需要“弹性启动”。根据党员在应对重大突发事件期间的现实表现,自上而下分别给予“蓝脸”“黄脸”“红脸”等三个评价等次。表现突出的评为“蓝脸”,“先锋指数”考评直接评定为先锋等次,并吸收到村级后备干部库中进行定向培养;表现不佳的评为“红脸”,“先锋指数”考评直接评定为警示等次,进行“回炉”教育;其余为“黄脸”,由党组织指定专人联系敦促其继续进步。截止目前,该县已经完成疫情防控一线党员专项考评,391名评为“蓝脸”的党员被通报表扬,其中7名“火线”提拔为村两委干部;23名评为“红脸”的党员将接受为期6个月的整转教育。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部