20万亩万寿菊盛开南疆助脱贫

新华社乌鲁木齐6月20日电(记者李志浩、阿曼)眼下,处于塔克拉玛干沙漠西南缘的新疆莎车县正呈现出南疆少有的绚丽景观:随处可见橘黄色万寿菊“花海”。

作为新疆最后10个未脱贫县之一的莎车县,因为广种万寿菊,脱贫正快步提速。

上午8点,太阳初升在塔里木盆地上空,25岁的吾热古丽·吾斯曼骑着电动三轮车,来到英吾斯塘乡一片500亩连片万寿菊农田,其中1亩属于她。

趁着南疆的太阳还没灼烧起来,吾热古丽走进花海,穿行在及腰的植株间,双手娴熟地摘下花朵,扔进身旁的编织袋内。

自5月28日万寿菊盛开以来,吾热古丽几乎每天都下地采摘。一茬花摘掉,新的一茬很快会长出。作为全县万寿菊示范点,英吾斯塘乡今年共种植4000亩万寿菊。该乡党委书记朱玉宝告诉记者,万寿菊一年能长七八茬,采摘将一直持续到10月底。

11点,日头高照,烈日在天上燃烧,吾热古丽走出花海,把装满两大编织袋的花朵装上三轮车。10分钟后,她骑车赶到阔什吾斯塘村的万寿菊合作社,卸货、称重、当场拿到现金,然后回家休息。

爱笑的吾热古丽说,去年1亩产了3吨万寿菊花朵,合作社按0.92元/公斤收购。加上另外的地块,她总共种有3亩万寿菊。去年,仅万寿菊就为她带来8000多元的收入。万寿菊管理简单,效益也比她另外7亩棉花、小麦都好。

随着面积不断扩大,万寿菊产业链也在不断延伸。2012年,一家河北企业晨光生物科技集团股份有限公司入驻莎车种植万寿菊。企业为莎车带来的合作模式非常简单,欧亿只需负责种植,企业全部托底收购。综合计算下来,平均1亩万寿菊可以让欧亿获得2000元收益。

效果显而易见,次年,万寿菊种植面积扩大至3万亩,此后逐年扩增。

为什么是万寿菊?晨光生物莎车公司副总经理石书章告诉记者,从万寿菊中提炼出的天然植物原料叶黄素,可用于食品、化妆品、医药、饲料等行业。

如今,企业已经与当地政府打造出完整的供应链:用育苗控制种植面积——建合作社组织生产——补贴种植户万寿菊专用肥料——组织技术员实时指导——签订保护价统一收购。

目前,万寿菊已成莎车县的“脱贫花”,既是促进当地调整种植业结构、打赢脱贫攻坚战的一大抓手,也是拉动当地经济发展的新动力。

为了继续延伸万寿菊产业链,今年上半年,晨光生物在莎车县投入2200万元新上菊花黄酮生产线,实现对万寿菊“吃干榨尽”。石书章预计今年可再增加2000万元收益。

目前,莎车县及周边县市共种植万寿菊15万亩。从莎车县向东500公里,于田县也种有万寿菊5万亩。20万亩橘黄色花海盛开南疆,绽放出“脱贫花”的绚丽色彩。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部