商务部:北京生活必需品市场供应总体充足 价格基本平稳

记者日前从商务部例行发布会上获悉,当前北京市生活必需品市场供应总体充足,价格基本平稳。据商务部相关负责人介绍,此次疫情发生以来,北京市第一时间积极应对,采取了建立临时交易场地、加大市场供应力度、强化产地直接采购、投放政府储备等有力有效措施,及时弥补了市场缺口,保障了北京市生活必需品供应总体稳定。

同时,商务部也在积极采取措施,协助北京市稳定生活必需品市场供应。一是协调周边省市加大对北京市蔬菜供应力度。组织协调山东、河北、河南等周边省市加大供给保障。6月15-16日,河北省已调运3000吨蔬菜进京。

二是对接储备货源,做好应急准备。联系北京周边重点保供企业,制订保供预案,落实供给货源。目前,已协助北京市承储企业与山东寿光蔬菜基地对接增加临时蔬菜储备5000吨。指导中粮集团等大型企业支持北京连锁超市增加粮油库存。

三是开展储备猪肉投放。近日,已会同有关部门部署投放中央储备猪肉1万吨,增加猪肉市场供应,后期将根据猪肉市场运行情况,继续适时开展储备猪肉投放。

四是加强市场监测和应急值守。启动北京市生活必需品市场供应日报告制度,与北京市商务局保持密切联系,及时应对处置异常情况,全力保障北京市生活必需品市场供应稳定。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部