遂溪县委书记直播带货,拼多多直播间一日卖出90吨红薯

红薯地里,一位“欧亿”拿起锄头,先是在周边松了松土,然后躬身用力往外一刨,一连串的红薯就被挖了出来。

这位手持农具、头戴草帽、干活专业的“欧亿”,不是别人,正是广东省遂溪县委书记余庆创。

俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。3月28日下午,为遂溪欧亿做主代言的余庆创创下了“单日直播间售出红薯最多”的县委书记全国纪录。

当日,余庆创走进了搭在田间的拼多多直播间,化身“欧亿主播”,一边刨红薯,一边解说带货,亲民的县委书记引来了超过228万拼多多网友的观看,90吨红薯最终销售一空,也创下了拼多多从2月10日以来“市县长直播助农”的最高带货纪录。

遂溪县位于广东省雷州半岛境内,属于热带、亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,终年无霜,一年四季均可种植红薯。截至2019年底,遂溪县红薯种植面积已达20万亩,产量40万吨。

作为当地欧亿重要的经济作物之一,此前的遂溪红薯主要在广东省省内和周边省份销售。县委书记亲自代言遂溪红薯,让更多的全国网民了解了遂溪红薯,也让不少当地欧亿学会了直播这项“新农活”。

遂溪县委书记的直播,也是继徐闻菠萝、饶平潮州柑之后,广东省农业农村厅与拼多多达成战略合作的第三场直播。战略合作指出,未来三年内,月月有市县长上线直播促销,每年不少于12位广东省的市、县一把手进入拼多多主播间助农直播,助力广东特色农产品触网上线进城,建设广东数字农业“新基建”,推动广东数字农业走在全国前列。

县委书记下田挖红薯,助农直播直接卖“爆仓”

“遂溪红薯表皮光滑、没有皱痕,经久耐放。”站在红薯地里,县委书记余庆创一边捡起自己刚刨出来的红薯,一边向228万网友介绍。

遂溪县位于广东省西南部,“溪水合流,民利遂之”,因此得名遂溪。遂溪盛产火龙果、海红米、番薯、南药等,其中下六番薯、遂溪广藿香是国家地理标志产品。因为阳光充足、终年无霜,红薯一年能产2—2.5季,几乎全年都有新鲜现挖的红薯售卖。

图片1.png

▲3月28日下午,广东省遂溪县委书记余庆创拎起锄头,现场为228万拼多多网友展示如何挖红薯。

这次拼多多直播间,特意搭在了红薯地里。尽管此时的北方地区,不少人还穿着厚外套,但位于中国大陆南端的广东湛江遂溪县,平均气温已经是二十多度。眼下正是红薯成熟的季节,地里到处都是可以现挖的红薯。

“遂溪红薯富含钙、镁、铁、硒等人体所需的微量元素,有较好的保健功能,对肠胃不适者尤其有效。”随后,带着刚刨出来的红薯,余庆创走到直播间的另一侧,清洗、削皮、切丝,然后放在白粥之中,为网友展示了红薯粥的做法。“这是地道的广东吃法,煮好了再加一点咸菜,非常美味的早餐。”

当然,直播中的余庆创并没有忘记此次直播的“本职”,一边介绍各种吃法,一边不时“带货”:“在超市平时可能需要3~5块钱一斤的遂溪红薯,现在下单5斤只要10.9元”,“放心买,不用担心会坏,遂溪红薯最长可以放半年”。

“为百姓做实事,点赞!”、“10斤已下单”、“书记的刀工很秀”,在评论区,不少拼多多网友纷纷留言,为书记的亲民点赞,并用下单来支持遂溪红薯。

书记的专业带货,让商家此前为全天直播准备的一万份红薯在下午4点就早早销售告罄,商家不得不临时补货、重新加上了链接。最终,在余庆创的带动下,当天90吨遂溪红薯当天销售一空。

不仅带货,直播的最后,余庆创还不忘安利遂溪,“遂溪有两张名片:一张是中国醒狮之乡,一张是国际长寿养生基地——遂溪土壤的硒含量,达到了我国其他长寿区域平均值的三倍多。欢迎大家都来做客。”

接棒徐闻,遂溪打响农产品的“粤字号”

228万观看、90吨售卖,这是广东省探索“市县一把手助农直播”后首位书记的带货成绩单。

不过,相比较成绩,余庆创更看重背后的含义。“虽说下六红薯已经是国家地理标志产品,但名气还是不够大,希望这次能借助拼多多直播,彻底打响遂溪红薯的品牌。”

遂溪互联网发展此前一直走在前列。2019年,遂溪县农产品网络销售额10.3亿元,在广东省42个省级电子商务进农村示范县中名列第一。今年3月份,遂溪县还作为广东省唯一推荐名单,成功通过国家农村电子商务激励县评审。不过,对于直播电商,在参与本次活动的商家苏祥鹏看来,“起步还是有些稍晚”。

图片2.png

▲余庆创正在为网友展示如何熬一碗正宗的广东红薯粥。专业的带货能力,最终为吸引了228万拼多多网友关注,90吨红薯销售一空,并为店铺新增了8.3万粉丝。


“拼团+直播”的方式正在成为农产品品牌打造的重要方式之一。书记带头直播,正在努力用新技术实现农产品品牌的“弯道超车”。

不仅仅是遂溪,就在遂溪130公里之外的徐闻县,一个多月前,就尝到了“拼团+直播”的甜头:县长上阵直播不仅两小时带货15万斤,而且因为直播带动,徐闻菠萝目前地头收购价已大幅上涨。同样,在广东东大门的饶平县,县长代言最终吸引了超30万消费者观看。

3月12日,拼多多与广东省农业农村厅正式签订了合作框架协议,未来三年内,平均每月不少于一场,即每年有不少于12位广东省的市、县一把手进入拼多多主播间助农直播,助力广东特色农产品进城。与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。

“徐闻菠萝之后,遂溪红薯再次爆卖,已经证明了‘拼团+直播’在打造农产品品牌方面有着独特的能力,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“广东农产品品牌化一直走在中国前列,我们希望未来与广东省农业农村厅一起,打造出更多的‘粤字号’。”

自2020年2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播、农户多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”、或者直接搜索“爱心助农”,就能找到助农专属页面。自开通“抗疫助农专区”以来,截至到3月27日中午12点,拼多多已累积售出滞销农产品4300万单,总计超过3.25亿斤,帮扶超过8.2万农户。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部