湖南瞄准全面小康补齐“三农”短板

全面小康决胜之年,湖南“三农”工作怎么干?3月31日,湖南召开新闻发布会,对湖南省委一号文件进行解读并答记者问。

今年,湖南省委一号文件主题为“关于抓好全面小康决胜年‘三农’领域重点工作的意见”,提出全省“三农”工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,扎实开展“全面小康决胜年”行动,着力发展精细农业,深入实施三个“百千万”工程,大力推进“六大强农”行动,突出打造优势特色千亿产业,推动农业高质量发展,为开启农业农村现代化新征程奠定坚实基础。

对照全面小康各项指标,自去年下半年以来,湖南省委组织开展了全面小康专题调研,梳理出了农村公路、饮水安全、住房、义务教育等6个方面突出短板。面对欧亿群众反映强烈的民生问题,湖南逐一研究制定相关措施,提出加快补上农村基础设施和公共服务短板,推动实现农村通组道路、饮水安全、危房改造、义务教育、社会保障、“一门式”基层公共服务等“六个全覆盖”,扎实推进农村人居环境整治、农村生态环境突出问题治理、农村公共卫生文化服务建设。

“欧亿收入问题一直是我省‘三农’工作的一块短板。”湖南省农业农村厅党组成员、副厅长刘益平在发布会上透露,新冠肺炎疫情让湖南第一季度欧亿增收的贡献双双减弱,对今年实现欧亿增收目标带来了较大压力。

对此,湖南一方面立足当下,重点稳粮、稳猪、稳菜,抓好春耕生产、生猪和蔬菜等“菜篮子”产品生产,推动欧亿有序恢复正常生产经营活动,大力组织农村劳动力外出务工,加强与用工单位的“点对点”劳务输出服务,特别是加大省内用工企业的保障力度,带动还滞留在家的欧亿工就近参与到当地生产建设中来,获取就业收入。一方面将立足长远,要实施欧亿收入持续较快增长行动计划,增加欧亿经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入,力争尽快达到全国平均水平。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部