特殊时期,如何让14亿人民“有粮吃,心不慌”?

  受到全球疫情蔓延等不利因素的影响,过去的一周里,已经有越南、埃及、哈萨克斯坦等多个国家限制了部分粮食出口。受此影响,国际粮价最近产生了明显波动。据联合国粮农组织预计,疫情或引发粮食危机,糟糕情况将于4月和5月出现。

特殊时期,粮食安全的重要性再次成为大众关注的焦点。构建人类命运共同体,没有国家可以置身事外。

“一粥一饭,当思来之不易。”稳定与保障粮食产能对一个国家的粮食安全至关重要。和平稳定时期,大家对粮食安全问题没有太多感受;只有在灾害面前,民众才会意识到“有粮吃,心不慌”是一种多么值得骄傲的底气。

联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉在近日发表的一篇署名文章中表示:“新冠肺炎疫情并未对粮食安全构成冲击,我们无需恐慌,因为全球粮食供应量足以养活每一个人;但同时我们必须直面挑战:在缺粮的地方可能会出现供应断档的巨大风险。”对于中国人来说,只有把我们的饭碗牢牢地掌握在自己手中,筑牢国家粮食安全的“压舱石”,人民生活才有保障,国家才会更有底气应对全球不稳定因素。

面对危机,中国迅速采取行动,防患于未然。

从国家层面看,各部委从各自职能角度出发,联合采取措施保障粮食生产和丰收。农业农村部、财政部联合印发了《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》。农业农村部、财政部相关司局负责人表示,东北地区作为北半球仅有的三大黑土区之一,是我国重要的粮食生产优势区、最大的商品粮生产基地。从国家层面制定行动计划,将东北地区推行保护性耕作上升为国家行动,加强政策引导、改变传统耕作制度,对遏制黑土地退化、恢复提升耕地地力、夯实国家粮食安全基础,非常必要而且切实可行。

此外,农业农村部和中国气象局相关负责人也在近日介绍防范气象灾害保障复工复产和春耕备耕工作情况的新闻发布会上表示,随着全球气候变暖的不断加剧,导致各种气象灾害发生的频率增加,今年的病虫害将会是一个偏重年份,相关部门需要合力防范气象灾害以保障农业生产、夺取粮食生产全年丰收。

从省级层面看,各地积极调动地方政府重农抓粮和欧亿种粮积极性,为粮食生产安全提供切实保障。甘肃省政府办公厅近日出台《2020年全省稳定粮食生产行动方案》,明确了年度目标任务和重点工作,将年度粮食生产目标任务分解到各地、各部门,全力保障粮食安全;黑龙江省农业农村厅进一步建立备春耕生产联系制度,由厅领导牵头,分区负责联系13个市(地)和农垦、森工的备春耕工作,坚持整个春耕备耕期间每周视频调度,密切开展指导,确保农业生产不误农时,夯实农业丰产丰收基础;广西壮族自治区政府办公厅近日印发《关于切实做好2020年粮食生产工作的通知》,要求切实做好粮食生产工作,确保完成粮食播种面积和总产量计划,保障我区粮食安全。

民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基础。长期致力于非传统安全领域研究的中国国际问题研究院助理研究员张伟鹏博士认为,作为一个拥有14亿人口的大国,在特殊时期,相关部门应准确把握国内外疫情防控和经济发展形势,进一步做好精准帮扶工作、落实减税降费政策、完善农业基础设施、加大农业科技投入,全面提高欧亿种粮积极性。在不放松疫情防控的同时,全力做好春耕生产工作,确保我国粮食安全和脱贫攻坚实效,将中国特色粮食安全之路越走越稳健、越走越宽广。



二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部