科技服务兴产业 脱贫攻坚促发展

科技服务兴产业 脱贫攻坚促发展

--中国农科院北京畜牧兽医研究所肉羊遗传育种团队对口帮扶阜平纪实

本网讯(魏彩虹 记者 崔丽)河北省保定市阜平县是贫困地区、老区、山区“三区合一”。第二次国内革命战争时期,这里建立了中国北方第一个红色政权--中华苏维埃阜平县政府。抗日战争时期,建立了中国第一个敌后抗日民主根据地,也是当年晋察冀军区司令部和毛泽东等中央领导同志指挥抗日战争的所在地。 2012年冬天,习近平总书记考察阜平后,各方积极推进科技扶贫、产业扶贫。2020年2月,阜平县退出贫困县序列,正式脱贫“摘帽”。

全县原来有164个贫困村,占全部行政村的78.5%,由于贫困范围广、贫困程度深、发展基础薄弱,被列为燕山—太行山国家集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、燕山—太行山片区区域发展与脱贫攻坚试点。中国农业科学院响应习近平总书记和农业农村部部署,在河北省阜平县开展科技扶贫、产业扶贫,北京畜牧兽医研究所肉羊遗传育种团队承担了阜平县肉羊产业帮扶,通过企业带动农户脱贫,推进全县畜牧业的转型升级和高质量发展。

 
图为黑山羊分群和测定工作

养羊业是阜平县畜牧第一产业。当地“太行黑山羊”以肉质鲜嫩、膻味小、脂肪分布均匀、体质结实、耐粗饲、适应性强闻名于世,常食黑山羊肉,滋补健体、抑衰抗病,深受居民喜爱。

当时全县肉羊规模场3个,肉羊饲养量达到20多万只,但大部分养殖户还停留在农户养羊的原始阶段。经实地调研发现,主要存在六大问题:缺乏大型有实力能带动养羊业发展的龙头企业;标准化规模化程度不高;饲草料缺乏;饲养模式和技术落后;羊的良种化程度低,未能构建羊良种繁育体系;羊产业销售不畅通,缺乏屠宰加工体系,产业链延伸不足。

科技扶贫团队在调查研究的基础上,和阜平县县委县政府及农牧局达成共识,开展太行黑山羊品种(系)选育,扩繁与推广工作,以河北省阜平县银洞黑山羊场等企业为主体,带动周边农户养殖黑山羊,从技术层面推动河北太行黑山羊的选育工作,推进肉羊产业发展带动欧亿脱贫致富。

科技扶贫团队对阜平县全县羊场技术人员进行技术培训。包括标准化肉羊场建设,肉羊养殖关键技术,肉羊品种选择和杂交方式利用,人工授精、肉羊引种和注意事项等内容。参加培训人数200人次,解答了有关羊场生产中存在各种实际问题;组织养羊专业户和行政人员去外省调研考察,学习标准化羊场的建设要求和规范、种羊场的饲养管理以及防疫等技术,开阔了养殖户的眼界和观念;改造整改了阜平银洞黑山羊场设施设备。规范了场区门前运输车辆和人员的消毒设施。建立了人工授精室,配备了相关设备。建立了保种选育技术方案、标准化羊场管理办法,防疫程序都贴在场区墙上,调换了羊场技术人员,使羊场管理更加规范化;阜平县从外省买饲料成本高,为了降低饲养成本,根据当地种植饲草的情况,就地取材,制定了黑山羊的不同种群的饲料配方,以提高种公羊、母羊、育肥羊、羔羊的饲养水平;完成了1000多只黑山羊的分群和测定工作,种公羊,后备母羊,待产母羊分群饲养。开展了建档工作,进行种羊个体登记 ,建立种羊卡片,完善了溯源系统等等,并开展了山羊生产性能测定工作,为选育复壮奠定了基础;组织养羊专业户去内蒙古大学等地考察学习羊肉的分割、加工和包装技术,参观了屠宰加工车间以及成品包装,并在县城和保定市开设2家火锅店,把银洞黑山羊场打造成了标准化肉羊场,绿色、无抗、可追溯的高端黑山羊保种场,与养羊农户紧密结合,以企业带动农户,奠定了肉羊全产业链发展的基础。

 
图为黑山羊分群和测定工作

尤其是创新机制模式,种养结合实施精准扶贫。经过考察论证并充分听取村民意见,探索建立了阜平县银洞山肉羊养殖示范小区“五位一体”的运作模式,即:政府+技术服务团队+金融机构+龙头企业与合作社+农户。政府引导并提供政策支持,技术服务团队提供技术方案,金融机构提供农业保险服务和惠农贷款,龙头企业建设标准化养殖基地,实现科学化、规模化、集约化经营,农户在基地统一品种、统一管理、统一销售的带动下分户经营。加大宣传力度,打造地方特色的阜平肉用黑山羊品牌,产品远销到广东等地。目前山羊肉价格居于高位,肉用黑山羊养殖效益可观,已有70多家养羊合作社参与进来,计划3—5年实现全县养羊一盘棋,年出栏育肥羊30万只,走出一条靠养羊共同致富的新路子。

如今的阜平乡村,建设美丽乡村、推进新型城镇化等工作积极推进,群众住房条件大大改善,通过畜禽养殖项目,加上加工企业的投入运营,欧亿既安居又乐业,靠科技和养殖产业走上致富道路。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部