石城县举办首届电商年货节暨珠坑乡首届乡村旅游文化节

  本网讯(记者焦宏)1月11日,由中共石城县委、石城县人民政府主办,石城县商务局、珠坑乡人民政府承办的“赣品网上行·石城县首届电商年货节暨珠坑乡首届乡村旅游文化节”在江西省赣州市石城县珠坑乡举办。

石城年货节现场

  石城县,位于江西省赣州市,有“中国白莲之乡”"中国温泉之城”之称,2019年再次被列为全国电子商务进农村综合示范县,是江西省仅有的两个综合示范“升级版”县之一。石城电商的发展为当地农产品上行、旅游文化推广、地域品牌打造注入了持续的动能。

  为了更好实现“电商+旅游”、“电商+产业”的联动,石城县在春节前夕举办本次活动,以“温暖石城•给您最实诚的爱”为主题,从“吃喝玩乐”不同角度展现石城县的魅力与潜力。

  石城县县委常委、统战部长赖松林说,石城白莲“是国家地理标志保护产品”,全县白莲常年种植面积稳定在8-10万亩,年产鲜莲2万余吨,折合干莲8000余吨,约占全省总产量的1/4,是全国三大籽莲(江西赣莲、湖南湘莲、福建建莲)的主产区之一。石城白莲清香味甘,口感绵软,蒸煮易熟,历来被称为“贡莲”。

石城白莲

  石城县还拥有得天独厚的旅游资源。石城自古就有“客家摇篮”、“闽粤通衢”之美称。这里也是千里赣江发源地,温泉资源丰富,还有国家4A级景区通天寨、百里荷花观光带等亮丽”名片“。石城已被列为首批“国家全域旅游示范区”创建单位、首批“江西旅游强县”。

通天寨

  珠坑乡党委书记陈安旖介绍了珠坑乡农旅融合发展情况,当地九寨温泉享誉内外,还有4A级乡村旅游点和国家级水土保持科技示范园——麒麟山现代农业观光园。近年来,珠坑乡立足交通区位和坚实的农业种植基础优势,制定了“一带两区五园”农旅融合发展思路,建成寿光蔬菜、蓝海草皮、丰岛菊花等14个类别20多个产业基地,以乡村旅游助力脱贫攻坚和乡村振兴。

珠坑乡风景

  基于当前直播和短视频经济火热的发展趋势,尤其是伴随着流量向农村地区的下沉,石城县正在努力把握新一轮发展红利。在此背景下,石城县人民政府与北京天下新农在本次活动上签订了战略合作协议,为石城企业做供应链指导,品牌、包装等指导,从而更有效地推动赣品上行,带动当地产业发展升级;同时,石城县商务局与甩甩宝宝、赣江源农发公司与伍亩田签订了战略合作协议,助力石城县农产品拓展线上销售渠道。

石城县人民政府与北京天下新农签约仪式

石城县与渠道签约仪式

年货节启动仪式“五谷丰登”

  本次年货节现场不仅为当地特色农产品设置了展区,还精选了石城白莲、石城米粉、藕粉、荷叶茶等多款特色产品,由当地品牌”赣江源“精心打造了石城五宝大礼包与石城白莲三宝礼盒,邀请了 丛林二胖、 乡村蓉儿、 晓宇奶奶、 元赢儿、 村里小芳及当地村红代表直播带货,通过抖音、西瓜视频、淘宝、甩甩宝宝等多渠道进行线上销售和推介,让全国的消费者都有机会品尝到石城当地的特色美食。

村红直播带货中

  为了更生动形象地展示产品特色,本次年货节邀请了专业厨师到直播间现场展示烹饪过程,献上了莲子鸡汤、葵花莲子、炒米粉等具有鲜明地方特色的佳肴,为消费者带来一场美食飘香、热闹非凡的石城年货盛宴。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部