白莲之乡石城举办农村电商与乡村振兴高峰论坛

  本网讯(记者焦宏)1月11日,由中共石城县委、石城县人民政府主办,石城县商务局承办的“石城县农村电商与乡村振兴高峰论坛”在石城县举办。

论坛现场

  石城县位于江西省东南部、赣州市东北部,是千里赣江的发源地,是中央红军长征重要的出发地,石城县更有中国白莲之乡、中国烟叶之乡、中国温泉之城等美誉,这里物产丰富、民风淳朴、文化深厚、区位特殊,这些都为发展农村电商奠定了良好的基础条件。

石城县人民政府副县长段求明

  在论坛上,石城县人民政府副县长段求明说,2020年是国家实施‘电子商务进农村’发展战略的第7年,农村电商已成为推动特色农产品上行、助力脱贫攻坚、实现乡村全面振兴的重要手段。石城县自2015年创建国家电子商务进农村综合示范县以来,电商要素不断完善,电商普及率明显提升,电商交易额连续翻番增长,综合示范效应进一步凸显。2019年,石城再次列入国家电子商务进农村综合示范县名单。”

  几年来,县委、县政府高度重视农村电商的推动与发展,经过政府、企业、农户等多方的协同落地,石城县的农村电商已经交出了一份满意的答卷。据悉,在2015-2017年,石城县农村电商的交易额连续三年翻番增长。同时,石城县电商扶贫的效果突出,阿里巴巴相关数据显示,石城县已经进入“2018年全国贫困县农产品电商50强”“2018年全国贫困县非农产品电商50强”。

  为了更好地把握农村电商的发展趋势,更好地推动消费扶贫和乡村振兴事业,石城县特别举办本次论坛,并邀请了国内数名知名专家和知名渠道商齐聚石城,为石城县各级领导干部以及相关农业创业者和从业者传经送宝。讲授最新的国家政策与扶贫经验,分享鲜活的农产品上行案例与最新的电商模式,现场听众热情饱满、收获良多。

商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛

  商务部中国国际电子商务中心研究院院长、首席电子商务专家李鸣涛详细解读了近年来农村电商的创新发展。据介绍,2018农产品网络零售额达2305亿元,开拓县域及农村市场已经成为当前电商企业的战略布局。以大视角来看农村电商的挑战与未来发展,需要认识到:农村电商的未来发展空间来源于乡村振兴目标的全面达成,其任务是协助乡村确立在未来产业中的新定位,关键环节在县域节点作用的充分发挥,而农村电商的发展仍然需要发挥政府和市场的合力,农村电商多元化多模式发展会成为重要趋势。

国务院扶贫办中国社会扶贫网消费扶贫部总监闫亦男

  国务院扶贫办中国社会扶贫网消费扶贫部总监闫亦男就互联网+消费扶贫进行了经验分享。据了解,中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的唯一的社会扶贫网络平台,于2017年7月正式上线,依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。

北京字节跳动创新事业部高级运营总监张楠

  北京字节跳动创新事业部高级运营总监张楠以“信息普惠助力乡村振兴”为主题,分享了字节跳动在扶贫方面的举措和经验,包括打造农产品品牌,助力农产品上行,聚焦文旅扶贫,带动多产业融合等多个方面。

鲸灵集团、甩甩宝宝副总裁褚伟

  鲸灵集团、甩甩宝宝副总裁褚伟从社交电商的角度,生动讲解了如何通过网红直播打开农产品上行的新通道,如何在社群脉冲下重构销售场景。据介绍,甩甩宝宝成立于2018年6月,上线后四个月单日GMV就突破了1000万,被称为行业内成长最快的小程序社交电商。在9个月时间内,超过100个品牌完成了单场过100万销售。

 

北京天下新农创始人、新农人发起人辛巴

  北京天下新农创始人、新农人发起人辛巴以“村红——农产品上行的新力量”为题,分析了短视频与直播经济在农业领域的发展趋势。“农村电商的价值不仅体现在产品买卖方面,它创建了一个云端经济生态,助推产业全面转型。视频电商将是5G时代的商业新标配。“辛巴通过大量实际案例,介绍了村红带货的强大能力,对精准扶贫做出的积极贡献,以及对乡村振兴的重要意义。

  本次论坛为石城县进一步发展农村电商带来了新思路、新启发,相信在石城县各级领导的推动下,以及各类经营主体的协同下,石城县的农村电商事业一定会越做越好,石城县的欧亿一定也将成为最大的受益者,获得更多增收致富的机会。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部