“乳山牡蛎”激活产业新动能

本网讯(记者王嘉 李朝民)“我们去参加了一次旅游推介会,回来后电话就就一直不断。旅行社、游客纷纷咨询牡蛎游!”山东省乳山牡蛎欢乐城的负责人王磊没有想到,“乳山牡蛎”的品牌已经有了这么大号召力。但仔细回想,却又并不觉得意外,2019年夏天,位于乳山市海阳所镇的牡蛎文化园游客如织,牡蛎宴、特色海文化深深吸引着各地游客。

“牡蛎+乡村+文化旅游”之所以在业内掀起波澜,主要归功于乳山市多年来在牡蛎产业发展方面的不断耕耘。2016年,乳山市被授予“中国牡蛎之乡”,2018年“乳山牡蛎”荣获“山东省优秀地理标志产品”,2019年“乳山牡蛎”荣获“中华品牌商标博览会金奖”……牡蛎,早已成为了乳山市一张闪亮的城市名片。

在2019年11月结束的第八届国际牡蛎研讨会上,乳山市与世界牡蛎学会签订牡蛎产业高端发展框架协议,旨在共同推进“乳山牡蛎”高质量发展,将乳山打造成国际知名的世界牡蛎产业示范区。

截至目前,“乳山牡蛎”产业已形成育苗育种、养殖、加工、销售、文化旅游、废弃物利用六大关键环节产业链,全产业链产值达百亿元,有效带动2万渔民年均增收近3亿元,是乳山市海洋经济的支柱产业和富民产业。

从名不见经传的海产“土货”到享誉国内外的生鲜“大咖”……短短几年时间,凭借品质好、品种优、品牌响,乳山跻身山东乃至全国牡蛎产业新高地。

做大做强牡蛎产业这篇“文章”,除了产业本身以外,其“衍生品”也不断闪耀光芒。近年来,乳山市融合文化、旅游,借助旅游美食项目开发、牡蛎文化节等活动的持续举办,有效提升了“乳山牡蛎”知名度。其中,备受推崇的“牡蛎+旅游”,就是依托丰富的旅游资源,开发以牡蛎为特色的美食旅游项目,推出牡蛎宴,发布精品旅游线路,推动牡蛎产业与休闲旅游融合发展。

在“牡蛎+旅游”线路中,“牡蛎+干白”是非常令人期待的一环。“乳山牡蛎配干白,味道太美了!”每个来到绿城台依湖酒庄酒小镇的游客都会发出这样的感叹。勤劳的乳山人利用得天独厚的优势,发明了这一富有创意的牡蛎新吃法。“乳山牡蛎+台依湖干白”的经典组合,也再一次刷新了大家对乳山的认知。

与法国波尔多在同一纬度上的乳山,葡萄栽培与酿造历史悠久,优良的生态环境让乳山成为酿酒葡萄的高端种植区之一。依托优质的葡萄酒产区、精湛的酿酒师团队、科学高效的管理模式,自台依湖2014霞多丽干白在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛上喜获金奖后,绿城台依湖酒庄酒小镇酿出的酒已斩获国内外多项大奖。

近年来,依托葡萄资源优势,乳山深耕葡萄产业发展链条,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态休闲旅游,发展一二三产业深度融合的复合型高效产业,一串葡萄吃出了多种“口味”。而“乳山牡蛎+台依湖干白”的牵手,也加快了乳山牡蛎走向世界的步伐。

值得一提的是,结合“乡村振兴”文章,乳山市还启动了牡蛎小镇建设。牡蛎小镇并不是“牡蛎+小镇”的表面融合,而是建设一核、两带、三轴、六片区的空间结构。一核为小镇综合服务核,两带是陆上生态边界线、海上生态边界线,三轴是城市功能联系轴、城市景观联系轴、牡蛎产业联系轴,六片区是小镇核心展示区、牡蛎加工集聚区、牡蛎商贸结算区、牡蛎康养度假区、牡蛎产业研发区、渔港物流服务区,立体化地将小镇定位为“生态海岸、魅力岛湾”,融入科研、科普、现代环保产业及生态观光旅游要素。

拥有“江北牡蛎第一镇”之称的海阳所镇充分发挥优势,大力发展健康食品、休闲旅游、养生养老、电子商务等产业,累计投入1亿多元实施了镇域园区、道路等基础设施建设,进一步提高了发展的承载力。特别是以建设牡蛎特色小镇为发展中心,围绕构建“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局,引进配套食品加工企业,延伸牡蛎上下游产业链条,培育打造牡蛎产业聚集区,进一步促进牡蛎产业的纵深发展。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部