联合国粮农组织“减少食物损失与浪费”创客坊在京举行

本网讯(记者 姚媛)11月23日至24日,联合国粮农组织与清华大学合作举办首届“减少粮食损失与浪费”创客坊活动,来自全国各地的十个入围青年团队齐聚北京,用创新方法探索减少粮食损失和浪费的有效途径。本次活动获得了瑞士发展合作署的支持。

 

在为期两天的活动中,每个团队都在一名专业导师的带领下打磨各自的观点想法。在10月24号下午的决赛中,由各方面专业人员组成的评审团听取了十个团队的最终陈述,并评选出了“Food for Life”“拼少少”“W +”分别作为前三名获奖团队。

 

联合国粮农组织2011年发布的一项研究显示,全世界每年约有三分之一的食物被损失或浪费。自数据发表之日起,全球对这一问题的关注显著提升。但是,要实现更具可持续性的消费模式和可持续发展目标12(负责任消费和生产),还有很多方面亟待提升。

减少食物损失和浪费是每个人的责任,这不仅仅是为了节约食物,也是为了保存生产食物所消耗和浪费的资源。联合国粮农组织正在与各国政府、国际组织、私营部门和民间机构合作,提高大家对这些问题的认识,并采取有针对性的行动直达问题根源。

 

“Food for Life”开发出一款移动应用程序,运用区块链、物联网和人工智能等技术,帮助农产品销售方直接对接客户,从而解决易腐食物和滞销农产品的销售问题,并最终减少供应链中的食物浪费 。

“拼少少”设计了一个平台,供游客们在旅行时注册他们想尝试的当地食物和用餐日期,由于平台匹配愿意在同一日期拼餐的其他游客,从而让游客们在用更少的钱品尝更多当地美食的同时,减少食物浪费。

“W +”计划设计一套智慧食堂系统。 通过将射频识别(RFID)标签嵌入特殊的食堂餐盘,食堂管理系统可以追踪学生用餐的营养信息和食物浪费量。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部