六部门联合印发《危险货物道路运输安全管理办法》


交通部发布会现场

本网讯(记者 李琭璐)11月28日,交通运输部召开新闻发布会,为强化危险货物道路运输安全管理,由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监督管理总局以联合部令形式制定的《危险货物道路运输安全管理办法》(以下简称《办法》)已于近日印发,并将于2020年1月1日正式实施,旨在有效预防危险货物道路运输事故,保障人民群众生命财产安全。

据介绍,截至2018年底,全国共有危险货物道路运输企业1.23万家,车辆37.3万辆,从业人员160万人,每天有近300万吨的危险物品运输在路上,危险品道路运输量占危险品运输总量的70%。近年来,我国危险货物道路运输行业管理不断规范、发展形势持续向好,但仍存在一些漏洞和问题,例如非法托运、违规运输、运输车辆违规挂靠等重大安全风险仍在一定范围内存在,不合格罐车流入运输市场并“带病”运行,危化品运输车辆通行管控措施亟待规范等。

《办法》统筹了现行法律法规和标准规范,注重吸收事故教训、总结各地实践经验、主动接轨国际规则,着力强化危险货物道路运输全链条安全管理,重点解决行业存在的八个方面突出问题,分别为:强化运输源头安全管理、强化装货环节安全管理、强化运输过程安全管理、强化运输装备安全管理、强化从业人员教育培训、统一车辆通行管理政策、实施小件危险品豁免管理、强化多部门协同监管等。

交通运输部运输服务司相关负责人表示,下一步,交通运输部将会同工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部和市场监管总局抓紧完善配套管理制度、做好《办法》宣贯培训工作,确保各项管理制度落实到位,有效保障危险货物道路运输安全。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部