“威”观察|智慧养猪在“高峰”上

孙鲁威

2019年10月18日,“2019国际智慧养猪高峰论坛”在郑州召开。这次论坛由著名的“李曼中国养猪大会”主办,北京小龙潜行科技有限公司、安乐福中国、深圳市润农科技有限公司及上海正圆计算机科技有限公司作为联合发起单位共同协办。为推动生猪养殖领域的数字化重构进程,论坛以“智慧养猪、数字生态”为主题,呼吁业界“定大势、明担当、谋合作、建生态”,探讨数字经济与传统生猪产业之间的碰撞与融合。近500名大型猪业企业代表现场列席参加,30万余人次通过在线直播平台同步参与论坛。

智慧养猪再攀“高峰”。本次论坛设计了一个颇有新意的环节——由中国工程院印遇龙院士主持的“当康大穰•祝福行业”启动仪式,推出了“当康”这个中国古代神兽的形象作为论坛吉祥物,寓意深刻。华夏民族饲养生猪几千年,今天也有“智慧”把民族的农耕文明发扬光大。仪式上启动了“国际智慧养猪高峰论坛”专家委员会,现场聘请刘剑锋教授、王军军教授、傅衍博士、张宁博士、Mr. Chris Blosfeld等业内先驱人物作为委员会成员,携手共建智慧养猪生态联盟,立志于打造一个中国养猪行业的新“高峰”。

智慧养猪是一个理论的高峰。专家们站在“未来”做纸上谈兵,但是这场“纸上谈兵”是业内没人不关心的。如在“生猪产业数字经济基础设施建设”的专题里,中国电信战略与创新研究院新兴信息技术研究所、融合应用创新中心主任刘国萍博士指出,智慧养猪是大势所趋,各类智能化架构也初具雏形,5G时代的到来可以完美地消除未来的数据鸿沟,搭建健全的云平台通信模式,实现更加全面、便利、低成本的数据采集系统。电信运营商的融入,预示着实现未来数字化猪场离我们越来越近了。深圳市润农科技有限公司总经理刘南林的观点是“智慧养殖,远程管理”。他指出,智慧畜牧企业的使命是赋能一线猪场,要学会“站在猪的角度”去解决问题,他展示了当前热门的数据分层管理体系,给出了智能化信息化猪场系统解决方案。这些“高峰”的观点,其实已经是“并不遥远的将来”。

智慧养猪是一个实践的高峰。与中国的养猪实体相比较,多年来坚持开发智慧养猪的企业是“独立寒秋”合者寡。因此,只有他们能把“如何用数字经济重构生猪产业”这个问题说清楚。新希望六和股份有限公司首席科学家闫之春博士介绍了当前大型养猪场的数字化转型实践。他认为,信息技术、AI和5G必将带来养猪模式的革命,为实现更集成、更节约、更精准的大型猪场建设,引入已知的下一代数字化、智能化设备解决问题是正道。比如当下热门的智能化设备,包括精准ID标识、精准供料系统、健康监测与生物安全智能化设备等等。北京农信互联科技集团有限公司、猪联网事业部总经理张君杰则介绍了他们的“数字化、智能化、互联网化养猪的探索与实践”。猪联网旨在打造出更智能、更简单、更全面的智能养猪系统,通过一系列智能化的养猪产品,实现人猪分离、全面提升养猪效率,充分利用大数据经营猪场,让养猪不再盲目。

智慧养猪是一个探索的高峰。应该说,多年来,有一种力量把“智慧养猪”当成“旁门左道”予以抵制。许多看好智慧养猪的产品研发公司经不住长期的孤独和耗费而撒手“猪寰”。但是也有一批“咬定青山不放松”的公司,北京小龙潜行科技有限公司就是其中佼佼者。“小龙”的CTO张兴福博士与安乐福中国东北亚区域总经理陆雨安发表的联合演讲——《人工智能工具属性在生猪养殖全产业链的应用设计和可落地的适用性方案》,掀起了论坛关注高潮。张兴福博士重点阐述了基于RFID个体识别进行猪只个体的精准管理、健康监控管理及全程产业链追溯的落地应用。他指出,在智能化管理系统的推动下,通过身份识别、行为检测、智能化数据集合等有效信息的转化,可以采取有针对性地措施以达到改善动物健康状况、提高畜群整体生产力的目的。小龙潜行已设计出可落地、可操作的智能化养猪设备,全面采集猪只关键指标数据,进而优化养殖过程、提高管理水平、增加经济效益。安乐福将助力小龙潜行打造智慧猪场,在非接触零应激的基础上,实现猪场全程追溯,精细化管理,构建全产业链智慧养殖。

论坛上,亚锦新通信的副总经理苏创发表了最精致的观点:智能养殖的应用程度可能是未来成本差异的重要来源,甚至会形成区域上的垄断利润,另外肉质的差异化也将成为新一轮的企业竞争指标,整个行业将因此加速集中趋势。所以大型猪企能否具备长远的竞争能力,取决于未来10年对智能化的产业布局与差异化的产品探索。

这表明智慧养猪的高峰不再是理论上的数据上的更是经济上的。生猪产业已经迎来了数字化重构的关键时期,产业联合生态圈搭建也将为智慧养猪领域的技术创新与行业合作带来持续的推动作用,未来与生猪养殖领域相关的各环节企业都将成为生态圈中不可或缺的一份子,形成行业新业态。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部