为农业农村经济持续健康发展提供有力的舆论支撑

为农业农村经济持续健康发展提供有力的舆论支撑

——基于湖南“三农”宣传工作的思考

陈冬贵

做好“三农”宣传工作,必须全面分析当前“三农”宣传面临的新形势和新机遇,进一步提高认识,凝聚共识,不断提高“三农”宣传的质量和水平,为推进乡村振兴战略营造良好的舆论环境。兹结合湖南实际,谈点认识,作些思考。

提高认识,正确站位,切实增强做好“三农”宣传工作的使命感和紧迫感

近年来,湖南省各市州县市区农业农村部门紧紧围绕农业农村改革发展大局,以推进乡村振兴战略为主题,积极有序地开展新闻宣传和舆论引导工作,在营造氛围、推进工作等方面取得了显著成绩。但当前,湖南省农业农村发展形势的变化,特别是舆论环境的深刻变化,对“三农”宣传提出了新挑战、新要求。“三农”发展中出现的一些问题,如农产品质量安全、动植物疫情、转基因、重金属污染等问题引起社会的重点关注,特别是今年的非洲猪瘟事件和严重的洪涝灾害等成为舆论热点;互联网等新兴媒体的快速发展,拓展了新闻宣传的前沿阵地。能不能与时俱进地提高新闻宣传和舆论引导的能力和水平,关乎“三农”事业的兴衰成败,也是对我们执政能力的一场考验。因此,我们必须进一步提高认识,把宣传工作作为农业农村经济工作的重要组成部分,积极主动适应新变化和新要求,抓住机遇,不断加强和改进“三农”宣传工作,为农业农村经济持续健康发展提供有力的舆论支撑。

贯彻落实新要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,习近平总书记指出:要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”;要“坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主”,要“加强网络内容建设,做强网上正面宣传”,“创新对外宣传方式,加强话语体系建设”,习近平总书记一系列重要论述,深入阐明了宣传思想工作的地位作用、方向目标、使命任务,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,认真做好“三农”宣传工作。湖南是传统农业大省,农业农村文化源远流长,要大力去推介和宣传。要根据中央和农业农村部的要求,立足经济社会发展全局,紧紧围绕“三农”工作发展大局,坚持实事求是、与时俱进,坚持贴近农村、服务农业、依靠欧亿,加快构建上下贯通、一体联动、机制灵活的农业大宣传格局,引导全社会关心“三农”、支持“三农”,这些都为我们做好新形势下农业宣传工作,提供了根本指导,指明了工作方向。各级要切实增强做好农业宣传工作的责任感、使命感和紧迫感,紧密结合实际,创新宣传理念,改进宣传方式,切实把上级关于宣传思想工作的决策部署和有关要求落到实处。

准确把握新风向。互联网等新兴媒体发展迅猛,以惊人的深度和广度改变着舆论生成方式和传播方式,同时也对农业农村经济发展带来了严峻的挑战。在涉农突发事件中,媒体和社会质疑不断,如以前的“镉大米”事件,今年的非洲猪瘟疫情舆论等,涉农突发事件的出现,往往一定程度上也是因为我们不适应媒体发展的新形势,不善于利用新媒体,主动发声不够、不及时。为此,我们要在认识上高度重视,切实转变观念,把互联网等新兴媒体作为新闻宣传工作的重要手段,不断创新工作方式,务求在利用新兴媒体上赢得主动。

创新实施新举措。实践证明,“三农”宣传工作已经成为促进政策出台、推动工作开展、调动各方面力量重视支持“三农”工作的重要手段和重大举措。当前,抓好乡村振兴战略、打造优势特色千亿产业、保障农产品质量安全、实现脱贫攻坚等主要目标任务已离不开宣传工作的辅佐。每年的湖南省委一号文件发布时或农业生产的重要节点等关键时刻,以及涉农突发事件发生后,我们都策划了相应的宣传活动,积极组织各大媒体大力宣传强农惠农富农政策,大力宣传农业科技人员深入田间地头指导农业生产的典型事迹,通过大张旗鼓的宣传,有力地支持和配合了“三农”各项中心工作任务的开展。今后,在努力实现湖南乡村振兴战略的过程中,我们要继续把宣传工作放在与农业农村经济发展同等重要的位置,重大活动的组织、重点工作的开展、重要项目的实施,都要将宣传作为重要组成部分纳入工作计划。只有将宣传工作摆到这样的位置,提到这样的高度,我们才能以更深刻的认识、更开阔的思路、更有效的举措来推动中心工作的开展。

强化责任,勇于担当,着力提高“三农”宣传工作的能力和水平

做好当前和今后一个时期的农业农村新闻宣传舆论工作,要坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、突出重点,坚持注重创新、统筹兼顾,重点在三个方面下功夫。

主动发声,做好新闻舆论引导工作。主动发声,做好新闻发布,是及时引导舆论、提升政府公信力的必然要求,是充分用好政府信息资源、做好新时期农业农村新闻宣传工作的必然要求,也是服务欧亿群众、提高执政能力的必然要求。一是要做好与新闻媒体的沟通工作。既要与当地宣传部门做好沟通联系,也要主动积极与各媒体做好沟通联系。7月17日,湖南省委副书记乌兰专门组织召开12家中央主流媒体驻湘单位的座谈会,提出要请中央在湘媒体做好湖南宣传工作,会上安排了省农业农村厅和省扶贫办发言,就是主动要求中央在湘媒体特别要做好湖南“三农”和扶贫工作的宣传。我们各地农业农村部门负责人,要积极作为,做好与央媒、省媒、地方媒体的沟通联系,要做到善待媒体、善用媒体,善用媒体就是要把握主动,为我所用,积极引导媒体宣传“三农”工作。二是做好新闻发布工作。围绕重要政策、重大部署、重点工作,主动组织新闻发布,及时传递政府信息,切实做到在重大事件和重大问题上不失语、不缺位,牢牢掌握舆论引导的话语权和主动权。要进一步健全和完善新闻发布工作制度,完善新闻发言人工作各项流程,确保新闻发布工作有序有效运转。要提高新闻发布的质量和水平,重点做好舆情分析研判,及时根据公众关注的热点问题,策划和组织发布内容,强化与媒体的直接互动,有效回应媒体关注。挑选政治强、业务精、具有较强沟通表达能力的同志担任新闻发言人,并为新闻发言人开展工作创造有利条件。三是迅速有效应对涉农突发事件。要抓住一个“快”字,做到反应快、调查快、发声快,坚持“快讲事实、慎报原因、重表态度”的原则,充分利用各种媒介及时发出权威声音,努力做到先人一步、先声夺人。例如,今年草地贪夜蛾发生后,我们主动及时报道灾害和防控情况,做好防控措施的宣传,起到了正面引导作用。7月份洪涝灾害发生后,我们第一时间组织了减灾补损的专题报道,请教权威专家,帮助受灾欧亿及时开展生产自救。在突发事件发生后,要有这样的意识和速度,要充分利用新媒体的优势开展及时权威的农业宣传报道。要确保一个“准”字,根据事件发展和网民不断增加的信息需求,有节奏地发布新的官方信息,最终汇集成一个完整的信息链条。要善于引导舆论,积极为媒体记者提供权威事实内容,始终保持信息披露渠道畅通,最大限度减少噪音杂音,挤压谣言传播的空间。如今年5月以来,非洲瘟猪防控形势严重,各种渠道舆情涉及非洲猪瘟疫情内容多,范围广。湖南省农业农村厅成立了舆情应对小组,会同相关部门及时做好舆情收集、分类、处置、会商工作,编写“舆情专报”,掌握舆情动态,做好与网信办的联系沟通,对各类谣言进行处置。

主题突出,唱响农业农村主旋律。农业农村重大主题宣传,是传达“三农”理论政策的重要途径,是推动“三农”工作的有力手段,是动员组织群众的有效方式,是形成“三农”舆论强势的重大举措。一是要突出主题。要抓住重点专题、重大活动、重要会议及典型人物,进行系统的谋划,善于从重大农情、农时、农事中提炼主题。例如,今年是新中国成立70周年,湖南省农业农村厅组织了一系列的宣传报道:媒体记者走进10大农业特色小镇、农业农村成就新闻发布会、农业农村发展成就巡礼、拍摄农业农村专题片等;各市县农业农村部门也把新中国成立70周年农业农村情况作为今年宣传工作的重点。同时,善于抓住社会关注的焦点和热点,把主题宣传与推动工作、解决问题结合起来,提高宣传的针对性和实效性。紧密结合工作实际和宣传报道规律所在,从工作的需要和受众的关注出发,加强与媒体的联系,积极提供素材,开展全方位报道,使农业重大主题宣传重点突出、亮点纷呈。7月份在深圳组织开展的“湘品出湘”湖南贫困地区优质农产品产销对接活动,集中展销了上千种优质特色农产品,我们要结合这些重点工作多开展这样的主题宣传,包括“特色千亿产业”“农村人居环境整治”“脱贫攻坚”等,让全社会都了解我们农业人到底在做什么,做了什么。二是要突出过程。积极做好宣传全过程的策划,年初就拟定宣传工作计划,把握“三农”的宣传规律,提前介入,超前谋划,根据不同季节、不同特点,通盘考虑宣传的步骤、时机和形式,在节奏上有预热、有展开、有高潮,确保重大主题宣传长流水、不断线,将我们的工作成效及时完美地展现在社会公众面前。三是要突出典型。运用典型推动工作,是弘扬先进、鞭策后进的有效手段,也是我们农业宣传工作的一个优良传统。典型宣传要侧重两个方面。一方面,要宣传典型人物和团队,农业系统有一大批农业干部、农业科技人员,特别是扎根生产一线的同志,几十年如一日服务“三农”、无私奉献。近年来,我们先后组织开展了“十佳农业人”“十佳农技员”“最美新乡贤”等一批农业农村系统重大典型人物宣传,激励了斗志,凝聚了人心,树立了农业农村系统良好形象。另一方面,要宣传农业农村经济发展的典型模式,如美丽乡村、农村人居环境整治、厕所革命、农村改革、产业扶贫等典型,如《欧亿日报》对湖南新化县油溪桥村积分制乡村治理模式的报道,采写深入,总结到位,影响很好。要进一步加大典型宣传力度,精心选择、深入挖掘、大力推介,在全社会选报一批农业系统的重大典型人物和模式,大力宣传他们的先进事迹,为“三农”事业发展注入正能量、树立新标杆,比如今年我省推选出来的的全国“人民最满意公务员”聂建刚、全国“最美支边人物”伍国强、全国“最美农技员”李概明等优秀个人典型,都是我们全省农业农村系统学习的榜样。

同心协力,形成齐抓共管新格局。一是要落实领导责任。首先,各地农业农村部门主要负责同志要经常研究新闻宣传工作,把握基调方向,解决突出问题。在重大事项、关键时刻,领导干部要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,做好舆论引导。建立有效的工作机制,确保宣传工作有人管、有人问、有人干,有部署、有落实、有检查。二是要加强专家队伍建设。要充分利用我省农业技术专家的储备优势,建立起覆盖各行业、各领域的专家信息发布队伍,充分发挥专家在政策解读、科普宣传和舆论引导中的重要作用,协助专家通过多种方式发布解读信息。三是探索建立网络评论员队伍。从熟悉网络、善用网络的年轻一代农业干部中选拔精干力量,建立网络评论员队伍,在网上介绍本行业专业背景知识、呼应重大活动安排、评论农业热点问题,加大网络舆论引导工作力度,在更为广泛的渠道中发布信息。要熟练掌握新闻宣传、舆情应对、新媒体运用的原则、技巧和方法,切实提高应对媒体和舆论引导的能力和水平。

开拓创新,稳步推进,融合打造“三农”宣传工作的平台和窗口

湖南农口要主动积极与中央主流媒体驻湘单位沟通联系。《欧亿日报》是党领导全国农村工作的重要與论工具,近40年来为湖南农业农村经济持续健康发展提供了有力的舆论支撑,各地特别要加强与其驻湖南记者站的沟通联系,对这份农口自己的报纸要高看、厚爱,主动请《欧亿日报》驻湖南记者站做好“三农”的宣传,并积极推介《欧亿日报》,不断扩大其覆盖面,争取村村能看到,以把党的声音和“三农”好政策、好技术、好典型等一系列信息及法律法规更好地送到千家万户、田间地头。

目前,湖南省农业农村厅主管主办有《湖南农业》杂志、《农业论坛》内刊、《湖南农业农村工作》简报,网络媒体有“湖南三农信息网”“12316信息平台”“潇湘三农公众号”等,这些是湖南省农业农村厅系统新闻宣传工作的平台和阵地,这些宣传平台要积极开拓创新,发挥各自优势,融合发展。《湖南农业农村工作》简报要进一步发挥典型经验推介作用、重点工作推进的通报督导作用和重要领导讲话的精神传达作用;湖南三农信息网要进一步利用网络优势,提升宣传力度,扩大其在全省农业农村中的影响力;《农业论坛》要精益求精的遴选各地好的调研报告或典型经验,达到启迪、解悟的效果,打造成全省农业农村干部认可的精品论坛;《湖南农业》杂志是省农业农村厅主管、省农技推广总站主办的唯一一本综合性农业科普期刊,是厅系统联系基层、解读政策、提供资讯的主要阵地和重要平台,是推动我省“三农”工作高效运转的重要抓手,要全力拓展其多媒体融合发展,要进一步提高其办刊质量并合力发行好。

湖南是传统农业大省,“三农”向好,全局就主动。做好“三农”宣传工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。我们要以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,守初心,担使命,进一步坚定信念,迎难而上,开拓进取,奋发有为,努力把“三农”宣传工作提高到一个的新水平,为湖南乡村振兴实施和全面小康社会建设作出更大贡献。

(作者系湖南省委农村工作领导小组办公室副主任,湖南省农业农村厅党组副书记、副厅长)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部