壮丽70年 志愿服务再出发
——“乡村振兴 共创行动”走进浙江云和、相约石塘


为积极贯彻实施乡村振兴战略,高水平推进美丽乡村建设,紧紧围绕党的十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,助力各级党委引导各界社会力量积极有序参与乡村振兴,充分发挥志愿服务在社会资源调动方面的巨大优势,9月26至28日,智惠乡村志愿服务中心联合新浪微博共同举办的“乡村振兴 共创行动”志愿服务活动走进童话云和。 

  来自乡村建设理论研究、红色传统文化研究、文旅开发管理、乡村产业规划、国际研学游学研究和公共设施升级等领域的专家学者以及演员、网络红人等志愿服务力量汇聚云和开展志愿服务。 

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”在庄严的国歌声中活动拉开序幕。“乡村振兴共创行动”志愿服务团队与石塘镇全体干部,长汀村、小顺村两委班子及县青年志愿者共同举行了升国旗仪式。随后,云和县副县长陈伟忠首先致辞,对志愿服务团的到来表示热烈的欢迎。智惠乡村志愿服务中心副秘书长兼综管部主任卞绍莉对志愿者进行了统一培训并颁发志愿者证书。 

  27日上午,“乡村振兴 共创行动”志愿者们在鲜红党旗的引领下,来到小顺爱国主义教育基地进行现场教学。在周恩来总理铜像前瞻仰和倾听当年抗战时期的艰苦顽强事迹。 

  在抗日战争全面爆发后,云和成为浙江抗战的“大后方”。1939年4月3日,时任中共中央革命军事委员会副主席、中共中央南方局书记周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,到小顺浙江铁工总厂视察,发表了“工人顶天立地”的著名演讲。专家们通过实地调研,了解抗战文化,重温抗战精神、激发了爱国热情。 

  小顺村的初心广场目前已是已是游客的红色游览胜地,党员干部的教育基地。“乡村振兴 共创行动”志愿者们与石塘镇政府领导班子一起来到初心广场,体验了“寻找初心、重温初心、践行初心、表白初心”等学习科目并重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,我承诺……”,在举国庆祝建国70周年之际,大家通过重温入党誓词,更加坚定了跟党走的决心,同时对乡村振兴战略的实施增添了信心和力量。 

  随后,大家乘“红船”来到已有400多年历史的长汀村。据族谱记载,长汀祖先于明代从福建汀州武平县迁居到此,因此移用长汀县之名作为村名。由于地处瓯江“黄金水道”,长汀村历史上曾经是瓯江流域的一个码头重镇,非常繁荣。志愿者们在这里深度考究,感受当年浓浓的农耕文化气息,为今后美丽乡村建设、传承发扬中国优秀传统文化提供了参考。 

  通过大量的实地调研,27日下午,召开了“乡村振兴 共创行动”公益讲堂。会议由云和县委常委徐志雄主持,云和县县农业农村局、发改局、自然资源局、文旅局、住建局、各乡镇干部、石塘镇班子成员等单位主要领导参加学习。“乡村振兴 共创行动”志愿服务专家组针对当地的资源禀赋,选出在乡村建设理论研究,文创产品开发运营,国内外研学、游学模式研究,红色文化研究等领域的专家在乡村振兴案例分析、研学游学创新模式、文旅ip打造、传统文化挖掘运营等方面进行深度讲解,并对小顺村和长汀村的发展进行剖析,为其今后开展乡村振兴相关方面的工作提供了理论参考。 

  为更好的把调研成果落到实处,28日,云和县组织了“乡村振兴 共创行动”座谈会,云和县农业农村局、县文化和广电旅游体育局、县发改局、县住建局、县自然资源和规划局、县生态林业发展中心、石塘镇班子成员,各乡镇(街道)等单位负责人参加座谈,云和县人大常委会副主任叶晓伟主持会议。针对云和县发展规划和小顺村、长汀村的资源禀赋,专家们提出了宝贵的发展建议并对云和县、石塘镇、小顺村和长汀村等领导班子成员提出的问题,进行了一一解答。 

  智惠乡村志愿服务中心将“永守初心、勇担使命”始终不渝地以专业志愿服务助力乡村振兴战略实施。(供稿:智惠乡村志愿服务中心) 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部