第三届世界农场动物福利大会青岛举行

本网讯(记者 吕珂昕)近日,备受关注的“2019第三届世界农场动物福利大会”在山东青岛举办。

新中国成立70年来,中国畜牧业发展已经跨越了解决供给问题、质量安全问题两大台阶,正稳步迈向高质量发展阶段。作为全球最大的畜禽养殖国,中国的动物福利问题一直牵动着世界的目光。世界农场动物福利大会连续三年在中国举办,正逐渐成为世界了解中国动物福利进程的重要窗口。在新中国成立70周年之际,此次大会的召开彰显了中国作为负责任大国在世界动物福利领域的引领示范作用。

“动物福利是人类社会文明进步的标志,是人类福利总体水平上升的象征,关系到一个国家的国际声望。”中国农业国际合作促进会会长翟虎渠说,农场动物福利与人类健康密切相关,动物福利产品所承载的健康优质理念被越来越多的消费者所认可,终端需求的驱动将极大促进动物福利全产业链发展。

本次大会通过主题报告、互动论坛等形式,设置了动物福利牛羊、猪业、禽业、驴马、减抗等专场分论坛。嘉宾们围绕联合国2030年可持续发展议程,农场动物福利对世界畜牧业经济发展、粮食安全以及农业绿色可持续发展的影响,国内抗击非瘟病毒的方式,新时代动物福利对农产品品牌建设的新思维,电子商务未来趋势及畜牧业电商的发展前景等主题,深入解读当前动物福利行业发展现状,分析未来发展趋势。

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表Vincent Martin(马文森)谈到,动物福利与实现联合国2030年可持续发展目标密切相关,联合国粮农组织认为动物福利是改善畜牧业和健康的重要手段,并明确将关注物福利作为全球畜牧系统发展的重点领域。“为此,粮农组织致力于促进知识共享、支持教育、培训和能力建设,推动实地干预项目的实施,并鼓励有利于动物福利的负责任投资。”

本次大会上,“北京共识”活动仪式同期举行。在第二届世界农场动物福利大会期间,北京共识由全球16家机构共同倡导签署,凝聚了动物福利权威机构的智慧和力量,旨在提升世界动物福利水平,促进人类健康和环境友好发展。历经一年的努力与探索,“北京共识”由指导框架逐步落实到具体行动。由联合国粮食及农业组织、世界农场动物福利协会、中国农业国际合作促进会代表16家联合发起单位,共同发布共识的第一个“五年计划”,通过建立科学的知识体系、提高消费者意识、建立共享平台、加强能力建设、推动政策支持五个方面深化“北京共识”,推动共识各项举措的落实。

大会由联合国粮食及农业组织、中国农业国际合作促进会联合主办,动物福利国际合作委员会、万耀远大联合承办。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部