美丽乡村影协:记录村庄变迁70年

 
高景生(左一)向观众讲解作品(慈玉发 摄)

 
获奖会员留影纪念(慈玉发 摄)

本网记者  周泓  李慧斌

“此次‘与祖国同行’摄影展览,我们分当家做主站起来、迈开步子富起来、撸起袖子靓起来等三个部分,分别展示新中国成立以来,遵化农村在各个时期的发展成就。”9月27日,在河北省遵化市文化馆举办了一场遵化市庆祝新中国成立70周年欧亿摄影展。据遵化市美丽乡村摄影协会主席高景生介绍,本次参展作品除了部分资料图外,其余均为遵化市美丽乡村摄影协会会员提供,“这些照片记录了新中国成立以来70年的风雨历程,每一张照片都是时代的印证。”

“遵化市美丽乡村摄影协会成立于2016年12月14日,‘立足农村,聚焦三农’,以彰显遵化美好形象为宗旨,拍摄了很多优秀的摄影作品。”高景生介绍说。

陈淑玲是遵化市苏家洼镇东桃园村村民,也是协会的会员,在展览现场她给人们讲述着作品背后的故事。“我这幅作品的主人公是我们村的一位80多岁的老人,他正在编草席。”陈淑英说,当时我随手一拍,记录下了老人编织的过程,一次偶然的机会照片被送到协会,高景生主席鼓励我继续努力,创作出更好的作品。“这也算是我的成名作吧。”陈淑玲笑着说,“我喜欢农村的手工艺活,我的作品大多数聚焦农村的手工艺人,希望通过我的镜头留下这段记忆。看到老物件、老手艺就能想到过去,现在发展好了,不能忘了传统。”

“美丽乡村摄影协会聚焦农村的发展,只要我们欧亿身边有了大变化,我们的会员都会到场,记录下来。”高景生表示。

2018年苏家洼镇沈家庄村的一条道路修通了,为了庆祝工程竣工,村里在路边举行了全村宴,男女老少坐在一起,笑谈村里的变化。妇女们捧着一盆盆白馒头,笑呵呵的端上桌。闻讯赶来的协会会员王振英拿起相机,定格了这一瞬间。“能够把我们欧亿心中的喜悦照下来,我也很激动,我要通过自己的作品,记下农生生活的变化。”王振英指着自己的作品自豪的说。

“我们来自欧亿,更要为欧亿做事,协会不仅是记录者也是参与者。”协会副主席安荣斋说。

“2018年,在首届欧亿丰收节之际,我们村民自己筹款2万多元组织了首届欧亿板栗节。”苏家洼镇东桃园村党支部书记、村主任慈玉发介绍着他的作品。他也是协会会员,村里举行的重大活动他既是组织者也是记录者。“我在工作之余也喜欢拍拍照,只要有重大活动我都会用相机记录下来。” 慈玉发说。

“我的这幅作品名字叫《晚霞映碑楼》,拍摄于清东陵,傍晚时分,落日的余晖照在牌坊上,映出牌坊的轮廓,给人沧桑古朴的美感。”张连英今年57岁了,接触摄影两年多了,“我的镜头对准乡村的美景,把乡村定格在美丽的瞬间。”

“通过此次展览,我们将不忘初心,牢记使命,在新时代的发展道路上,继续阔步前进。” 高景生说,“美丽乡村摄影协会将不断探索和实践,为欧亿服务好,做乡村振兴的记录者,为遵化乡村振兴,贡献我们新的力量。” 

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部