西藏经济社会实现跨越式发展 地区生产总值达1477亿多元


图为12日国新办新闻发布会现场

本网讯(记者 李琭璐)9月12日,国务院新闻办公室举行“加强民族团结 建设美丽西藏”新闻发布会。西藏自治区相关负责人在回答记者提问时介绍,西藏经济社会的跨越式发展,具体表现在六个方面:

一是经济发展实现历史性跨越。西藏连续26年保持了两位数增长,经济发展速度保持在全国的前列。到2018年年底,地区生产总值已经达到1477.63亿元。目前西藏基本实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶。

二是现代产业体系实现历史性跨越。70年来,西藏的产业从无到有,到现在形成了关联度很强的高原生物产业(以青稞、牦牛的深度加工为主)、旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、高新数字产业等等,建立了以水电为主,油、气和地热、光伏可再生的能源互补的体系建设,建成了建材、轻工、食品加工、藏医藏药等20多个门类的现代工业体系。

三是交通运输实现历史性跨越。西藏已经实现了公路、铁路、航空为主体的综合立体交通。公路总里程达到了10万公里,青藏铁路、拉日铁路、拉林铁路已建成和正在建设,近期川藏铁路也即将开工建设。

四是文化教育实现历史性跨越。藏语文得到广泛学习使用和发展,西藏也是在全国最早实行“三包”政策(包吃、包住、包基本学习费用)。目前,全区从大学到幼儿园有2442所学校,特别是适龄儿童入学率已经达到了99%以上。

五是医疗卫生条件实现历史性跨越。已建成以拉萨为中心,遍布城乡的藏西医结合医疗卫生服务网络,已建成1548个医疗机构。

六是旅游产业实现历史性跨越。改革开放以来,西藏的旅游业从无到有、从小到大,已经逐步成为了推进西藏发展的支柱产业和先导产业。

在脱贫攻坚方面,西藏超过七成的贫困县摘帽、八成的贫困人口脱贫,贫困发生率降到6%以下。覆盖城乡的社会保障体系日益健全。群众精神文化生活丰富多彩,民族传统文化得到保护与传承。同时,大力开展国土绿化行动,在有条件的地方全部消除“无树户”,严格落实生态文明建设责任制。

该负责人表示,一个经济繁荣、社会和谐、生态良好、民族团结、宗教和睦、边疆巩固、党建加强、人民幸福的社会主义新西藏正展现在世人面前。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部