第十四届中国牛业发展大会在甘肃平凉举办

本网讯(王军 记者 吴晓燕 鲁明)9月6日,由中国畜牧业协会、甘肃省农业农村厅和中共平凉市委、平凉市人民政府共同主办的第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节在甘肃平凉开幕,来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士齐聚全国肉牛优势发展区平凉,围绕“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”主题,共商中国牛业发展大计,加快产业助推脱贫攻坚进程。

 

大会开幕式由中国畜牧业协会秘书长何新天主持,中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞,甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录致欢迎辞,中国工程院院士李德发、甘肃省政府副省长常正国、农业农村部总畜牧师马有祥分别致辞和讲话。中国畜牧业协会牛业分会与平凉市人民政府交换战略合作协议文本。中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节开幕。开幕式后,与会领导和嘉宾现场参观了平凉乡村旅游和特色产品展和红牛美食秀,观摩了2019“问道崆峒·养生平凉”红牛美食节暨平凉红牛美食烹饪技能大赛。

 

据了解,大会为期两天,将举办开展系列论坛研讨、现场观摩交流和项目洽谈签约活动。6日下午,与会人员前往中国农科院西部肉牛种质科技创新基地、泾川鼎康牛业有限公司、崇信伊顺祥牛业有限公司、崇信县锦屏镇平头沟窑洞养牛示范带现场观摩,深入了解了平凉红牛产业发展成效。7日,大会将举办牛业发展高层论坛,中国畜牧业协会会长李希荣、全国畜牧总站站长王宗礼、平凉市市长王奋彦、中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠和台湾著名学者、央视两岸关系特约评论员、教授邱毅等行业地方领导和业内专家学者将共话牛产业现实发展、聚焦牛产业前沿课题;当日下午的分论坛上,与会地方领导、专家学者、企业家还将围绕“智能畜牧在牛产业中应用的现状、前景和意义”、“优良牛种资源生产性能介绍与产业化发展思路”、“肉牛养殖、经营实用技术交流与经验分享”等主题深入进行探讨,分享国内外牛业资源高效利用经典案例,拥抱牛业发展智能新时代。大会同期还举办了2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会议、首届民间养殖技术能手评比大赛暨2019中国草食动物(牛羊驴)养殖技术培训交流大会、中国畜牧业协会牛业分会第四次会员代表大会。

据介绍,平凉是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,曾有“欧亿唯养牛”的历史记载,当地群众养牛饲养方式非常精细,加上良好的自然生态环境,造就了非常独特的肉牛种质资源。经过基因测序,平凉红牛是秦川牛和日本和牛的祖系,肉质细嫩,大理石花纹明显,具有独特的芳香味,能够增强人体免疫力的共轭亚油酸含量高。经过权威机构的鉴定,平凉红牛为独特的优质肉牛种质资源。近年来,平凉市委、市政府把牛产业作为脱贫攻坚的首位产业,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,建立了一个产业、一套班子、一个方案、一个平台、一套运作机制的“五个一”产业发展模式,聚集全市之力和各方资源推进牛产业发展,取得了显著成效。

 

平凉市有关负责人说,下一步,平凉市将认真贯彻落实习近平总书记在甘肃视察时作出的“坚持农业农村现代化发展方向,在规模化、集约化、产业化方面下功夫”的重要指示精神,以建设现代草畜产业体系为方向,以西部肉牛种质科技创新基地为牵引,全力推进规模扩张、链条延伸和宣传推广,力争用3年时间,把平凉红牛产业打造成百亿级产业,用8到10年时间,将“平凉红牛”打造成中国自主品牌大动物第一品种,把平凉市建成全国农区绿色畜牧业发展示范基地。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部